Фееричный кермек. Удивительный многолетник в саду

12k full reads
15k story viewUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 79% of the total page views
50 seconds — average reading time

Не встречала я еще садоводов, которые бы не воскликнули при виде этого растения. Всем , кто живет в лесо-степной и степной зоне, он знаком. Мы часто видим его на сухих полянах, на бедных лугах и в степи. Обитает он и на солончаках.

Это необычное растение называют лимониумом, именно так его называют некоторые ученые, другие рекомендуют называть его - кермек. Старинное его название- статице, в некоторых местностях его называют еще и морской лавандой.

Около 300 видов кермеков существует и описаны ботаниками всего мира, в этом разнообразии можно встретить как однолетние виды, так и многолетние. Однолетний кермек (статице) имеет очень разную яркую окраску - цветы бывают желтые, розовые, белые, сиреневые, а цветки многолетников, чаще всего, в холодных сине-фиолетовых тонах.

Растение имеет прикорневую розетку и несколько очень жестких вертикальных побегов, которые очень сильно ветвятся. На каждом таком стебле-побеге расположено облачко очень мелких цветочков, что выглядит просто волшебно! Как будто эти красивые ажурные растения специально созданы для интерьеров в стиле шебби-шик! Причем, это растение - сухоцвет и стоять такой букет может несколько лет. Мало у кермека соперников в сухом букете.

сухой букет из кермека
сухой букет из кермека
сухой букет из кермека

А вот так ветки кермека выглядят в степи поздней осенью, перед снегом

кермек  Гмелина в степи
кермек Гмелина в степи
кермек Гмелина в степи

В моем саду рос кермек татарский 6 лет,

кермек татарский
кермек татарский
кермек татарский

но почему-то из зимы не вышел. Может быть, таков его жизненный цикл, а может быть, зима была более снежная и весенние оттепели он пережить не смог. Не любит он влажных мест, степь-его родина. В диаметре шар из его цветов составлял сантиметров 70 и был невероятно красив! Ухода не требовал никакого, кроме солнечного места, бедной земли и защиты от замокания. Замену ему найти не могу, буду искать и поселю у себя снова.

Принести домой из степи его, скорее всего, не получится. т.к. корень у него стержневой и очень длинный.

Кроме того, что это очень декоративное растение, нужно сказать, что кермек еще и является лекарственным растением.

В народной медицине используют для лечения кожных болезней- псориаз, экзема, дерматиты. Принимают от геморроя, стафилококковых инфекций, колитов, повышенной кислотности и ангине. А еще отвар из корней помогает поднять артериальное давление!

отвар корней кермека поможет поднять низкое давление
отвар корней кермека поможет поднять низкое давление
отвар корней кермека поможет поднять низкое давление

Заходите на канал На природе, во саду и в огороде, и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное.