дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Самое вкусное варенье из малины. Карамельное

26 July 2019
ягоды малины
ягоды малины

Огромное количество людей варенье считают продуктом устаревшим, о котором пора забыть.

О пользе варенья говорить не будем, так как сахара в этом продукте много, а ягоды уварены. Какая уж тут польза!?

Но малиновое варенье - это отдельная история! Малиновое варенье, которое сварено правильно- это же песня! Оно пахнет радостью, оно желанно как детский праздник, оно красиво как утро влюблённых! Не слушайте глупых, напыщенных и ленивых людей, которые оттопырив губу скажут, что варенье не едят.

Сварим малиновое варенье вместе?

Ягод и сахара возьмем равное количество по весу, не по объёму.

Посуда для варки нам нужна с широким и толстым дном.

Для перемешивания варенья при варке нам нужна деревянная лопатка с прямым концом.

помешиваем варенье со дна наверх
помешиваем варенье со дна наверх

Ягоды высыпаем в посудину и включаем плиту на среднюю мощность. Нагреваем ягоды и постепенно, частями, вводим сахар. Постоянно помешиваем, водя лопаткой по дну.

варим варенье из малины
варим варенье из малины

Мощность накала плиты у нас чуть ниже среднего, кипеть бурно нашему вареву мы не даём, а поддерживаем "легкое дыхание"))) пока ещё жидкого продукта.

Появившуюся пенку снимаем, но без особого фанатизма.

варится варенье на медленном огне
варится варенье на медленном огне

Помешивая постоянно (соскребая со дна более густой сироп), мы делаем наше варенье густым и желированным. Оно приобретает карамельный привкус и рубиновую глянцевую прозрачность.

Варим долго- примерно 25-30 минут! А что делать, мы же готовим не просто варенье, а шедевр, которым будем гордиться и, предлагая его к чаю, обязательно скажем: "я сама сварила!"

Готовность варенья определим капнув маленькую капельку сиропа на выпуклую поверхность сухой ложки- капля должна сидеть плотным шариком и не расползаться.

капля сиропа держится плотно, значит варенье готово
капля сиропа держится плотно, значит варенье готово

Вымытые баночки поставим в микроволновку минуты на три и разложим наш шедевр в остывшую уже посуду. Банки не закрываем крышками, пока полностью не остынут.

варенье остынет, после этого закрываем крышками
варенье остынет, после этого закрываем крышками

Храним в условиях квартиры.

Пусть простят меня бывалые хозяйки за подробное описание простого рецепта, но так хочется, чтобы читая сцены из русской жизни в книжках, люди понимали фразу "в поместье варили варенье".

Успехов вам, на природе, во саду и в огороде.