На пульсе
2971 subscriber

Британия сокращает субсидии на солнечную энергетику

161 full read
185 story viewsUnique page visitors
161 read the story to the endThat's 87% of the total page views
40 seconds — average reading time

Массовое внедрение зеленой энергетики ложится неподъёмным бременем или на бюджет, или на остальные виды генерации электричества. В Британии, где под субсидии правительства 800 000 домохозяйств установили солнечные панели, правительство отменило эти самые субсидии. Власти Туманного Альбиона бьют по фотовольтанике, просто как булыжником по солнечной панельке.

Солнечные панели на крыше
Солнечные панели на крыше
Солнечные панели на крыше

Можно пытаться разбираться, почему это произошло, может из-за брекзита, может по другим причинам, но совершенно очевидно, что:

  • Солнечная энергетика, как уже писали в статье "Тёмное будущее светлой энергетики: 1 - высокая стоимость" очень затратна, и не конкурентоспособна с классической энергетикой.
  • Развиваться солнечная энергетика может только сидя на субсидиях правительства или перекрёстном субсидировании от других видов энергетики.
  • Массовое внедрение крушит или бюджет страны или другие виды генерации.
  • Массовое внедрение требует так же дополнительных затрат на перестройку инфраструктуры.

В этой ситуации самым неприятным является то, что правительство непросто отменило субсидии на новые подключения, оно отменило субсидии и на старые подключения. А ведь многие купили панели в долг, в расчёте на то, что будут получать эти субсидии и окупать солнечные панели! Теперь сроки окупаемость уродят на бесконечность, что гораздо меньше срока службы солнечных панелей!)))

Не считая случая их преждевременного разрушения, например градом.

Уничтоженные солнечные панели.
Уничтоженные солнечные панели.
Уничтоженные солнечные панели.