Двойное гражданство: а если завтра война?

132 full reads
161 story viewUnique page visitors
132 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Мне не даёт покоя вопрос о тех людях, которые поменяли страну и гражданство. Неважно из какой страны человек уехал и в какую - из России в США или из Грузии в Россию. А если случится конфликт между бывшей и нынешней родиной, на чьей стороне они будут?

Великобритания

Нет, речь идёт не об обмене ядерными ударами, или даже обычными ракетами или бомбометании с самолётов. Речь о "нормальной" войне - с перестрелками, штыковыми атаками и так далее.

Вот как такие люди что они будут делать? Если будет объявлена мобилизация, как они будут поступать? Откажутся идти защищать новую родину? Вернутся и будут защищать старую? Ведь на старой может оказаться значительно больше родственников, вплоть до родителей.

Конечно, хорошо было бы, чтобы в мире не было войны, а любой человек мог жить там, где ему больше нравится. Но к сожалению, мир устроен по-другому - в Африке дети голодают, а Америка бомбит всех подряд, пытаясь обеспечить свои компаниям равные или даже преимущественные права в чужих странах (демократия называется).

Ранее, в Средние века, когда случались конфликты, таких "пришлых" часто просто убивали. Во время II ВМВ помещали в концентрационные лагеря. Например, всех японцев в США, арестовали. Переселение поволжских немцев подальше от линии фронта, из этой же серии. Кстати, некоторые из них перед самой войной попытались вернуться на историческую родину и потом воевали уже против бывшей новой.

Ну а сейчас как? Кто-то может скажет, что проблема надумана. Ну возьмём прямо текущую ситуацию. В России большая грузинская диаспора, которая поддерживает тесные связи с бывшей родиной. Настолько тесные, что мне непонятно, на чьей стороне они будут, если случится конфликт. Понятно, что в случае конфликта между Россией и Грузией мобилизации российского населения не потребуется. Ну а если в конфликт будут втянуты несколько стран с более мощными армиями, например, присоединится Украина и США?

Уважаемые российские граждане, члены грузинской диаспоры. Ответьте на очень простой вопрос - что вы будете делать в случае войны между Россией и Грузией? Чьих граждан вы будете защищать? Я могу рассчитывать на то, что вы будете защищать мою семью и других российских граждан, в такой конфликте? На всякий случай приводу текст российской присяги.

«Я ...., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:
соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан;
исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;
защищать свободу и независимость Российской Федерации;
быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Еще раз, это не про грузин, это про любых переселенцев, скажем русских в США. Просто сейчас грузинская диаспора пытается "успокоить" российское руководство в части отмены авиасообщения. Вот по этому и спрашиваю их.