Единая энергетическая система – фикция!⚡

12k full reads
30k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 42% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Существует устойчивое заблуждение относительно #Единой энергетической системы РФ (#ЕЭС). Для примера, приведу вот какой комментарий:

Комментарий
Комментарий
Комментарий

Извиняет всех этих заблудших только одно – сам архитектор и строитель ЕЭС и главный нанотехнолог всей страны, а может и всей планеты, #Чубайс , видимо, и сам до сих пор пребывает в плену этих заблуждений. Я, крайней мере, не встречал  его высказываний о том, что ЕЭС обладает фундаментальными ограничениями своего единства. Хотя по образованию он технарь.

Чубайс
Чубайс
Чубайс

А большинство людей, видимо, вообще считает что электричество берется из розетки и, конечно, же оно одинаково что в розетке во Владивостоке, что в Смоленске.

Параметры ЛЭП

Суровая жизненная реальность обстоит совсем по другому. Начнем с Википедии:

Таблица 1: Характеристика пропускной способности воздушных линий электропередачи
Таблица 1: Характеристика пропускной способности воздушных линий электропередачи
Таблица 1: Характеристика пропускной способности воздушных линий электропередачи

ЕЭС на основе ЛЭП-1150

Стоимость строительства ЛЭП-1150

Фактически речь может идти только о передачи электроэнергии между соседними областями и распределение энергии по территории самой области, как правило из областного центра. То есть, конечно, передать электроэнергию из Смоленска во Владивосток можно, но для этого нужно построить дорогостоящие #ЛЭП-1150.

Сравнительная мощность ЛЭП-1150

Но это еще не все! Из таблицы видно, что такая линия может передать только 5,3 ГВт мощности. При этом, общая установленная мощность в России составляет 246 ГВт. То есть, почти в 50 раз больше!

Стоимость построения действенно единой системы электрификации страны

И это только одно направление Восток-Запад. На Востоке страны других направлений и не надо (Магадан, Петропавловск-Камчатский и Якутск не учитываем), а вот в европейской части потребуется множество ответвлений, и длина ЛЭП удвоится или  даже утроится! В общем, как говорил Райкин в своем знаменитом монологе – бешеные деньги получаются! Но только в этом случае ЕЭС действительно была бы единой, приблизительно такой, каким является электроснабжение в квартирах – мощность, установленную для квартиры, можно взять из любой розетки. При этом значительных потерь все равно было бы не избежать.

Электрификация СССР

Именно по этой причине в #СССР развивали сеть #ТЭЦ (#Теплоэлектроцентраль )/#ГРЭС (#Государственная районная электростанция ) которые обслуживают города, областные районы или даже отдельные районы городов, а не одну большую АЭС (аналог трансформатора), от которого уже бы запитали города и поселки (аналог домов и квартир).

Зачем  строили ЕЭС

Зачем же тогда строили ЕЭС? Формальное объяснение – чтобы сформировать единый рынок электроэнергии, когда любая электростанция могла продать электричество в любой уголок страны. С точки зрения экономики – совершенно правильный подход. С точки зрения физики – совершенный тупизм.

У Чубайса не хватило технических знаний, чтобы это понять, или хватило, но нужно было попилить финансы. Зато хватило ума порекомендовать Путина (как рассказывают) на смену Ельцина. И за это ему многое можно простить.

Региональная разница тарифов

Но может, я тут своими теориями пытаюсь “натянуть софу на глобус”. Как говорится, критерий истины  – общественная практика. На практике получается, что:

  • В Иркутске, который является энергоизбыточным, тариф для населения 1,1 рубль за кВтч.
  • В Красноярске, который от него расположен всего в 800 километрах, тариф уже 2,5 рубля за кВтч (есть своя ГЭС).
  • В Новосибирске, который расположен еще в 600 километрах от Красноярска, тариф составляет 2,68рубля за кВтч. Так же есть своя ГЭС и ТЭЦ.
  • В Краснодаре тариф составляет 5 рублей за кВтч.

Разницы в 500% между разными регионами говорит само за себя – ЕЭС не существует!

ЛЭП-1150 вместо Силы Сибири

В заключение попробуем оценить не дешевле ли было построить вместо МГП “Сила Сибири”.

Общая стоимость ЛЭП

При  равномерном экспорте 38 млрд. кубометров в год, получается /365/24 получается 4,3 млн. кубометров в час. Это равно 4.14*107 кВт*ч по энергии. Таким образом энергетическая мощность Силы Сибири равна 40 ГВт. Таким образом для передачи такой мощности потребуется 8 ЛЭП-1150 длиной 2159 километров. При озвученной выше стоимости в 80 млн. рублей за километр получается 1,4 тлрн. рублей, что получается дороже Силы Сибири!

Стоимость строительства электростанции

Но это еще не все. Мировая электрогенерация устроена таким образом, что любая генерация стоит $1 за 1 Вт установленной мощности.

Примечание:именно по этой причине не получился у Прохорова его е-мо(е)биль. На борту авто предполагалось расположить генератор на 50 кВт, что сразу добавляло к стоимости машины $50 000.

Таким образом потребовалось еще и строительство электростанции оценочной стоимостью $40 млрд. или 2,5 трлн. рублей! Стоимость проекта возрастала бы в три раза!

Потери

И это еще не все. При выработке такого количества электроэнергии потребовалось бы в 3 раза больше газа, так как 2/3 энергии уходило бы в тепло и запасы месторождения истощались бы в 3 раза быстрее и потребовалось бы в 3 раза больше скважин, из-за которых недавно был скандал, раздутый Лента.ру.

Сравнение стоимости электричества и газа

Вы не поверите, но и это еще не все!

Оптовая цена газа колеблется в пределах $50-500 за 1000 кубов или $0,05-0,5 за куб или 3,5-35 рублей.

Из 1 куба газа  можно получить около 3 кВтч, оптовая цена которого составляет около 4 центов или около 2,5 рубля. (Путин говорит что продаем излишки по 3,5, ходят слухи что по оптовым ценам, которые доходят до 50 копеек.)

Заключение

Надеюсь, из этого примера становится понятно, что надо было строить ЕГС (Единая газовая система), чем сейчас занимается Китай, а не ЕЭС, чем занимался Чубайс!

© АЛЕКСЕЙ ЗАЙЦЕВ