Где спутниковые снимки Бука, сбившего MH17?

464k full reads
531k story viewsUnique page visitors
464k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Существование спутниковых снимков бука, который сбил малайзийский Боинг продолжает будоражить умы интернет общественности.

С одной стороны наличие таких снимков, как думают, могло бы служить неопровержимым доказательством виновности той или иной стороны, с другой стороны, владельцы снимков (США) не публикуют их, хотя, по их словам, эти снимки подтверждают их позицию. В чем причина таких непоследовательных действий США? Чтобы это понять, надо разобраться, как делаются вообще любые космические снимки.

До сих пор ситуация была очень неоднозначная. С одной стороны, вроде американцы "всё видели - и пуск, и момент взрыва и даже полёт", с другой стороны, всё, что у них было, передали следователям. С третьей стороны следователи почему-то не опубликуют эти неопровержимые данные, а всё больше по соцсетям шарятся.

Чтобы понять, что может быть у американцев надо понимать принципы космической съёмки.

Где спутниковые снимки Бука, сбившего MH17?

Геостационарные спутники


Только в кино и у Жириновского спутники могут висеть над любой точкой земли. В реальности они могут висеть только над экватором. Для других точкек земли они висят "сбоку" или вообще не видны.

Можно посмотреть на зону приёма спутникового телевидения, чтобы понять, какие части земли видны спутнику. Район Донецка попадает в эту зону.

Но геосинхронные спутники висят очень высоко - более 35 000 километров над землёй и для целей оптического наблюдения непригодны.

Низкоорбитальные спутники


Для оптического зондирования земли или оптической разведки используют низкоорбитальные спутники. Например, WorldView-3 летает на орбите высотой 600+ километров.

Проблема с низкоорбитальными спутниками в том, что над одним районом съёмки они пролетают не более одного раза в сутки.

Путём снижения разрешения (в 4 раза по каждой оси) можно попытаться довести до 3 последовательных пролётов за 3 часа.

Уже становится понятно что заснять момент пуска можно было только при очень большом везении.

Но это ещё не все проблемы.

Группировка из 6 спутников снимает 4 000 000 квадратных километров в день. Как нетрудно посчитать один спутник в среднем, в секунду снимает около 8 квадратных километров.

Спутник оптического зондирования земли Worldview-3
Спутник оптического зондирования земли Worldview-3
Спутник оптического зондирования земли Worldview-3


Так как спутники летают со скоростью 8 км/сек, то, условно, можно считать, что они делают последовательные кадры квадратов размером 1х1 километр, которые сливаются в непрерывную линию всего 1 километр шириной!

Ещё раз.

Один спутник за один проход, который может быть не чаще одного раза в сутки, снимает полосу шириной всего 1 километр!

Чтобы промониторить всю донецкую и луганскую область в оптическом диапазоне хотя бы раз в сутки нужно порядка .... 200 спутников.

Лоскутки районов съемок
Лоскутки районов съемок
Лоскутки районов съемок


То есть спутниковые снимки момента и места запуска ракет могут быть получены только при очень-очень большом везении или... если знать место и время!

Скорее всего, у американцев просто нет никаких космических снимков! Или есть, но там... украинские Буки!

Спутники Defense Support Program

Американцы имеют систему раннего обнаружения запуском МБР. Но она рассчитана на большие межконтинентальные ракеты. Декларируется, что иногда, при идеальных условиях могут быть обнаружены и пуски ракет меньшей мощности и дальности.

Но даже если они обнаружат пуск ракеты, никакие фото они делать не могут, то есть, конечно, сделать могут, только там ничего не будет видно - спутники находятся на высоте 35 000+ километров!

И здесь ситуация такая же: - или ничего нет вообще (не обнаружили) или засекли и даже заявили, но когда разобрались, что это украинские Буки - сдали назад.

Дополнение:

  1. А вот и новые доказательства.
  2. Информация по орбитальной механике. Чтобы не писали глупости в комментариях, что спутники обращаются вокруг земли за 45 минут и так далее.
  3. Про возможность инфракрасного обнаружения ракет Бук.