На пульсе
2975 subscribers

Говорят стелс - ненастоящий

28k full reads
30k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time

Немцы говорят. Истребители-невидимки F-35 не рискуют летать в присутствии радаров. И это в мирное время. Но рано или поздно они должны были взлететь и тут же попали на экраны РЛС.

Истребители F-35 прибыли на авиасалон в берлинском аэропорту Шёнефельд. Там же развернул свою пассивную высокочувствительную РЛС TwInvis производитель радаров Hensoldt.

А-35 невидимка
А-35 невидимка
А-35 невидимка

Видя такой поворот дел, производитель F-35 Локхид предпочёл только показы на земле, а не в небе, сказав, что не сумел согласовать программу демонстрационного полёта... американцы не смогли согласовать программу полётов в Германии... Уже смешно!

Но коварные немцы, даром что союзники, усыпили бдительность производителей самолетов-невидимок. Они свернули свой стенд на авиасалоне и... развернули его на соседней ферме. По всей видимости, немцы начинают потихоньку учиться у русских!

После взлета производитель радаров отследил самолеты-невидимки на протяжении 150 километров, по всей видимости, пока те не ушли за горизонт.

Представитель производителя невидимок Майкл Фридман пытался сослаться на то, что это было сделано намерено, так как использовался специальный режим, чтобы самолёт был виден гражданским диспетчерам. То есть было установлено специальное оборудование.

На что радарщики указали на то, что их радар работает на другой частоте (спектре), при которых это оборудование не работает.

В общем, немцы доказали то, что известно любому физику - сделать погашающее покрытие, работающее на всех углах и всём спектре - невозможно.

Говорят не настоящий
Говорят не настоящий
Говорят не настоящий

Дополнение:

Вот график спектра прозрачности атмосферы

Говорят стелс - ненастоящий

От 5 сантиметров до 10 метров - полная свобода! На5 метрах, скажем, толщина покрытия должна быть ...1 метр, на 10 метрах...2,5метра)))

ИСТОЧНИК.