Жизнь без электроэнергии

637 full reads
794 story viewsUnique page visitors
637 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Часть жителей США и Японии попробовали жить по заветам Греты Тунберг. То есть, только без электричества и очень непродолжительное время. Правда, не добровольно. Им пришлось и им это очень сильно не понравилось.

500 000 человек в Японии из-за урагана и почти 2 000 000 человек в Калифорнии из-за сильного ветра и опасности пожаров были отключены от снабжения электричеством.

В Японии, где была объявлена эвакуация магазины напоминали поздний СССР, да и то. кажись, такого не было.

Пустые полки японских Магазинов
Пустые полки японских Магазинов
Пустые полки японских Магазинов

В некоторых районах калифорнии света не было 2-3 суток. Если бы такое случилось с России, то всё бы уже верещали, что в Рашке съели всех ежей, а без них рашкины электростанции работать не могут.

То, что отключения электроэнергии будут регулярно происходить по всей Америке, говорилось и раньше.

Ещё больше удивляет, что под отключение попали районы, где недвижемость стоит миллионы долларов. То есть продаётся непросто дом, а место в районе с развитой инфраструктурой. А в реальности инфраструктура оказалась очень изношенной и требует на обновление многие миллиарды долларов. Наверное, на Украине с её уставшими мостами и то не так всё грустно!

Настроение, сторонним зрителям, может добавить только то, что хваленные солнечные панели в большинстве своём, не смогли вырабатывать электричество без наличия... электричества!

Проблема в том, что панели были смонтированы по схеме непосредственной отдачи электроэнергии в сеть в любом количестве (сеть выступала как этакий аккумулятор с бесконечной ёмкостью).

Можно было бы попробовать просто отключиться, скажем рубильником от сети, но так как во внутренней сети отсутствовал аккумулятор, контроллер просто отключал выработку электроэнергии!

Но реальность ещё печальнее.

Отключённое электричество составляет всего лишь несколько процентов от ежедневного потребления энергоресурсов людьми. Ведь для бензогенератора кто-то где-то потратил ископаемые ресурсы. Чтобы произвести/вырастить еду также необходимо затратить энергоресурсы.

Очень грубо это можно оценить по стоимости потребляемой электроэнергии. Я прикинул для себя, у меня получилось всего около 2%!

2%, Карл! Всего 2% и почти катастрофа!

Источник света по Грете Тунберг
Источник света по Грете Тунберг
Источник света по Грете Тунберг

А что будет, если убрать всё 100%?

Я могу сказать, что будет - 18 век. Конная тяга, 90% населения занято сельским хозяйством, чтобы только прокормить себя и небольшую прослойку иждивенцев, в виде власти, знати, художников и так далее. Очень небольшую!

Новые технологии? Нет новых технологий!

Даже сами новоявленные активисты используют грязное ископаемое топливо!

Солнечные панели требуют больше энергии для своего производства, чем способны выработать за весь жизненный цикл. Ветряки — то же самое.

Единственные реальные зелёные технологии - гидро- и геотермальная энергетика. Но геотермальная энергия сильно ограничена в пространстве. Гирдо- также ограниченна в пространстве и почти уже полностью освоена.