Конец эпохи офшоров?

24 June

25 марта президент Владимир Путин в экстренном обращении к россиянам из-за ситуации с пандемией коронавируса озвучил поручение по отмене льготных налоговых ставок «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета». Нововведения должны вступить в силу с 2021 года.

#Россия имеет около 100 соглашений об избежании двойного налогообложения (#СИДН) по которым ставка налога на дивиденды составляет 5-10%, а ставка налога на проценты по займам – 0%.

Уже на совещании 1 апреля было озвучено, что соответствующее уведомление направлено Кипру. 13 апреля  Минфин России направил письма об уличении ставок налога в Люксембург и на Мальту

И вот теперь на портале разработки нормативных правовых актов появился проект закона “О денонсации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы“.

То есть, работа идет, ничто не забыто, не взирая на то, что у правительства сейчас и других забот полон рот из-за объявленной самоизоляции.

Кипр, Мальта и Люксембург наиболее популярные у российского бизнеса офшоры, с них и начали. Но, как было заявлено в обращении Путина, речь идет о всех офшорах и, думается, до начала 2021 года ликвидируют все налоговые бреши.

Зачем нужны соглашения об избежании двойного налогообложения

Можно задаться вопросом – а зачем вообще нужны подобные соглашения?

Считается, что это улучшает инвестиционный климат. Действительно, снижение любых налогов, тем более налогов на иностранные инвестиции, улучшают привлекательность рынка для иностранных капиталов.

Офшоры под санкциями

Из-за санкций США, которые которые постоянно расширяются, количество иностранных инвестиций резко сократилось. И сейчас эти инвестиции больше напоминают вывод капитала. Например, по данным ЦБ, за первые три квартала 2019 года переводы из России  на Кипр составили почти $13,5 млрд, а обратно пришло менее $4,8 млрд прямых инвестиций.

Причем, именно “обратно”, так как значительная часть этих двухсторонних переводов в реальности не настоящие иностранные инвестиции,  а вывод заработанного (или даже украденного) за рубеж, чтобы потом уже вернуть в виде иностранных инвестиций для российского предприятия, с льготным налогообложением.

То есть, это российские финансы, которые используют это схему для уменьшения налогообложения.

В такой ситуации сохранять льготный режим не имеет никакого смысла – меньше, чем “ноль” инвестиций не будет. Конечно, отмена льгот больше уменьшится приток “прямых инвестиций”, но и отток сократится еще больше. Экономика России ничего не потеряет, а только выиграет.

Потеряют Кипр и им подобные. Но это их проблемы и они ничего не могут предложить правительству России для сохранения этих льгот!

Будущее офшоров

Дальше все станет значительно интереснее.

После того как Россия отменит все или основные СИДН, и небо не упадет на землю, а баланс по утечки капитала даже улучшится,  другие страны тоже сильно задумаются об отмене подобных соглашений. А бушующий мировой экономический кризис будет добавлять им стимулов перекрывать налоговые лазейки для иностранного капитала.

Кстати, непонятно, почему сильные экономики вообще используют систему офшоров. С Россией понятно. Был сложный период, нужно было прогибаться под иностранный капитал. Но, скажем, Штатам зачем? Я думаю, в жирные годы ТНК пролоббировали соответствующие решения.

Но теперь, как мне думается, транснациональный бизнес, который и является основным бенефициантом офшорной системы, не будет сильно сопротивляться, так как понимает, что поделиться все равно придется, иначе его вообще ждет участь магазинов на 5-й авеню в Нью-Йорке.

И тогда офшоры просто исчезнут. Нет, они не исчезнут как страны или экономики. Но бизнес офшоров сократится в 10, в 100 раз и они вынуждены будут сами поднять #ставки налогов для иностранных компаний. То есть это уже будут не классические офшоры, а нормальные страны с маленькими экономками.))

© АЛЕКСЕЙ ЗАЙЦЕВ

Люксембург

Дополнение:

Чуть позже, но более развернуто высказалось Foreign Policy