На пульсе
2974 subscribers

Матерились, плакали, но ели мало

5,2k full reads
5,9k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Почему все постсоветские республики живут или совсем плохо, или на дотации других стран и союзов. Почему, если нет массированной помощи со стороны, им остается только материться, плакать, но есть "кактусы"?

В защиту Горбачёва.

Хватит кормить Москву

Действительно, если взять статистику скажем, за 1989 год, то видно, что практически все республики кормились за счет кого-то. Все получали больше, чем производили.

Матерились, плакали, но ели мало

Дело в том что учёт вёлся во внутрисоюзных ценах, которые часто были дотируемые, социально обоснованными и устанавливаемые директивно.

Это создавало в республиках чувство что все и так хорошо, а Москву приходится кормить.

Хватит кормить нахлебников!

Также СССР не было заткнутой системой, а еще торговал/помогал странам СЭВ, Кубе и всяким правительствам по всему миру. И если посмотреть на табличку в мировых ценах (инвалютных рублях) картинка диаметрально и драматично меняется.

Матерились, плакали, но ели мало

Обратите внимания. в некоторых республиках дотации были на уровне современных 3000 долларов США в год.

На семью из трех человек это почти по 1000 долларов каждый месяц!

Это не заработок, это общие дотации. Что-то семья еще и зарабатывала.

А нефть в 1989 году была не 150, и даже не 65 долларов как сейчас. 18 долларов за баррель!

Все республики кроме РСФСР и Азербайджана (в 1990 году и у него сальдо станет отрицательным!) потребляют больше чем отдают.

Все как само собой разумеющиеся смотрели на то, что получают по внутрисоюзным ценам, но очень болезненно на то, что отдавать приходилось не по мировым, а тоже по внутрисоюзным ценам. Рука тянулась к калькулятору Электроника-60. От полученных цифр голова шла кругом и все захотели на на выход.

Страна действительно испытывала в этот момент трудности - кормёжка половины мира, война в Афганистане, Чернобыльская катастрофа не позволяла с такой же щедростью кормить этих нахлебников.

И когда они, вместо того чтобы сплотиться и вместе перебороть трудности, как это было во время ВОВ, захотели уйти, Горбачёв решил "Ну и уходи" ((с) Путин Кудрину. И где теперь этот Кудрин?).

Может, конечно, это всё "выверты" статистики, а-ля 146%. Но почему никто из этих республик не смог самостоятельно жить лучше, чем при СССР? Те же республики кто живёт сейчас на уровне РСФСР (России) живут на подачки других стран (ЕС и США). Но это именно подачки - программы помощи. Они могут длиться годами, но они всё равно ограничены по времени или политической ситуации. В то время как в СССР эти республики, говоря военным языком, стояли на довольствии.

Надо Горбачёву сказать большое спасибо, за то, что он позволил этому балласту отвалиться и мы больше не обязаны их кормить.

И во теперь эти республики бьются в антироссийской истерики, не понимая что они сами во всём виноваты.

И наказание для них будет только одно - независимость от России и её обеденного стола!

Кактусы съедобные. Личный архив.
Кактусы съедобные. Личный архив.
Кактусы съедобные. Личный архив.