Польша отказывается от российского газа... с 2023 года

337 full reads
373 story viewsUnique page visitors
337 read the story to the endThat's 90% of the total page views
40 seconds — average reading time

15 ноября 2019 года, после получения необходимых корпоративных разрешений она подала в ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» декларацию о расторжении 31 декабря 2022 года контракта на покупку и продажу природного газа, заключённого 25 сентября 1996 года. года (так называемый Ямальский контракт).

По сообщению PGNIG

Вот такой подлый удар в под дых!

И ведь не подкопаешься! Всё в рамках антироссийской санкций! Кто их сможет заподозрить в игре на стороне Кремля?! Молодцы поляки! Респект и уважуха!

Польский удар
Польский удар
Польский удар

Но если вспомнить, что сейчас проходят вялотекущие переговоры по продлению транзитного газового договора с Украиной и участием ЕС, всё начинает играть совершенно другими красками.

Напомню, что со стороны Украины выкатывается требование, чтобы новый контракт был заключён на 10 лет и определённый объём. ЕС их в этом поддерживает, что само по себе очень странно, так как контракт "бери или плати", какой предлагает заключить Украина на транзит, идёт вразрез с политикой ЕС. Ну да ладно.

И тут вылазит Польша, которая отказывается от продления контракта! Да, это будет через 3 года, и не факт, что не заключат новый, но сейчас было продемонстрировано, что сама Европа не может гарантировать потребление газа, который идёт транзитом через Украину.

Как в такой ситуации Газпром может подписывать обязательства по транзиту, если может сложиться ситуация, когда этот транзит совсем будет не нужен?

Ещё раз — молодцы поляки! Респект и уважуха!

PGNiG
PGNiG
PGNiG