Приведет ли бюджетный кризис ЕС к кризису самого ЕС?

134 full reads
190 story viewsUnique page visitors
134 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Лидеры ЕС 20 февраля 2020 года на саммите в Брюсселе не смогли продвинуться вперед в напряженных переговорах о совместном бюджете на 2021-27 гг., в котором появилась дыра в 75 млрд евро (62,9 млрд фунтов) после ухода Британии.

В то время, когда перед ЕС стоят проблемы борьбы с изменением климата и контролем за миграцией, нахлебники из восточноевропейских стран требуют оставить им дотации.

Брюссель
Брюссель
Брюссель

16 февраля лидеры стран доноров - Австрии, Нидерландов, Дании и Швеции выступили с заявлением, в которой призвали снизить размер бюджета ЕС до 1% от ВНП стран ЕС, что меньше, чем нынешние 1,11%, то есть на 10%.
Вместе с отсутствующем взносом от Великобритании, предлагаемое сокращение составит 22 млрд. в год. Около 15%. Но и это еще не все.
Как уже было отмечено поддержку сельского хозяйства хотят переместить на национальный уровень и это логично, так как поддержка равная по странам, но условия для фермеров в Германии и в Прибалтики совсем разные. Именно по этой причине германские и нидерландские фермеры перекрывают дороги своими тракторами, а вместо сельскохозяйственной деятельности, предпочитают сдавать свои земли в аренду для установки ветряков, где это возможно.
При этом общие средства ЕС предлагается тратить (в большей мере) на беженцев, то есть их в большей мере будет получать Германия, а не, скажем, Польша.
И это не просто капризы стран доноров. Это требования их электората и суровая финансовая реальность.
В таком варианте восточноевропейские страны рискуют практически полностью лишиться дотаций от ЕС. То есть они, конечно, будут, но на уровне их же взносов в общий бюджет ЕС. А значит и прямая экономическая выгода от пребывания в ЕС исчезает, при этом всякие глупости, например обязательства по приему беженцев, остаются.
Даже при наличии дотаций некоторые страны (Польша, Венгрия) делали очень резкие высказывания про политику ЕС. Если они еще и финансы перестанут получать, то могут просто засобираться на выход.
Польша хотя бы успела немного поднять свою экономику, а вот Прибалтика только разрушила и позакрывала свои промышленные и энергетические предприятия. Что их ждет в такой ситуации?

zaitcev.ru