Про олигархов

209 full reads
246 story viewsUnique page visitors
209 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Олигархи, народ и власть. Как выстроить такие взаимоотношения, чтобы никто не оказался обделенным, и не возникало социальное напряжение. Сильно зажать крупные корпорации - они сменят юрисдикцию, дать волю - сядут на голову и будут нещадно эксплуатировать население. Отдать все государству? - Как показывает опыт, государство менее эффективный собственник, хотя в некоторых областях ему нет альтернативы.

Давайте разберём, как в реальности обстоят дела.

Олигархи бывают разные. Например, Яндекс. Какие могут быть претензии по поводу того, что российский народ его кормит? Может кто-то скажет кто-то скажет что владельцы Яндекса не олигархи? Но по финансовым возможностям и по возможности влиять на политику, Яндекс вообще надо поставить на первое место. Не зря же государство предпринимает попытки поставить его под свой контроль.

Или возьмём Сечина. Он олигарх или не нет? Формально - да. Но "народ" обычно не относит его к олигархам потому, что он не является владельцем Роснефти.

Если же рассматривать "ресурсных" олигархов, которые стали таковыми в смутное время раздербана СССР, то да. Они все не справедливо получили большие куски собственности СССР.

Незаконно, хотя бы потому, что сначала продавили запрет на участие в приватизации иностранных компаний, иностранцы имели в 100, в 1000 в 10 000 раз больше финансовых возможностей. А значит наше государство недополучило миллиарды, если не триллионы долларов. А потом сами продали эти ресурсы иностранным компаниям, но уже справедливую цену положили себе в карман.

Хочу заметить что было это не при Путине. Он тогда в одиночку с одним пистолетом оборонял от толпы архив КГБ в Германии. Какие могут быть вопросы к "режиму" по этому поводу? Это демократ Ельцин.

Отобрать? Восстановить справедливость? В 1917 году уже пытались восстановить справедливость, что получилось - знает последний двоечник. Вы сами не стали бороться, если бы у вас отбирали вашу собственность, неважно, насколько законно вы её получили?

Тем более что даже если это сделать, просто на смену олигархам, которые получили ресурсы незаконно, всего лишь придут другие, которые незаконно получили финансы где-то в другом месте или времени и теперь "честно" купят ресурсы нашей страны.

И как показывает африканский опыт всех этих "белых и пушистых" международных корпораций, если государство позволяет они будут использовать и детский труд, и варварски разрабатывать месторождения и так далее.

Нет хороших или плохих корпораций/олигархов. Есть политическая воля государства заставить их работать на благо страны и ее народа. А вот с этим всё нормально у режима. Наиболее одиозных "зачистили". Мне вот только не понятно, зачем выпустили?

     Хородковский
Хородковский
Хородковский

Другие усвоили урок и правила поведения и "встали в стойло".

Все сверхдоходы от продажи ресурсов изымаются в пользу государства и народа. Можно, конечно, вообще попробовать без олигархов и больших корпораций. Но тогда надо закуклиться как Северная Корея и соответствующим экономическим укладом и потреблением. Готовы к этому?

А вот спасать олигархов за счёт государства, когда они своими управленческими решениями наломали дров, совершенно неверно. Не можешь эффективно управлять - забирать всё за долги и продавать другому более эффективному собственнику.

Хотя, справедливости ради, последние проблемы у Дерибаски возникли не из-за его управленческих решений, а из-за независимой политики России и, по всей видимости, из-за того, что он не захотел разделить участь Ходорковского и перешёл на сторону Российского государства. Не простили и, при первом же поводе, начали мочить.