Рубль признан самой недооценённой валютой в мире. Плохо или хорошо?

239 full reads
270 story viewsUnique page visitors
239 read the story to the endThat's 89% of the total page views
50 seconds — average reading time

Журнал Economist, который ввёл и теперь регулярно подсчитывает индекс «индекс бигмака» для различных стран, подсчитал, что российский рубль, как и в прошлом подсчёте, 6 месяцев назад, оказался самой недооценённой валютой.

Индекс Бикмака
Индекс Бикмака
Индекс Бикмака

Согласно это индексу доллар США должен стоить 22,65 рубля, что почти в 3 раза меньше сегодняшнего курса. (В России этот бургер стоит 130 рублей, в США 5,74 доллара)

Хорошо это или плохо?

Конечно, для экспортёров это хорошо, для импортёров плохо. А в целом для страны и для каждого россиянина как?

Ну станет доллар по 22. Что будет подешевеют импортные телеки и машины. Зато загнутся отечественные автозаводы и государство вынуждено будет вместо того, чтобы получать с них налоги, тратить деньги на спасение населения, которое работало на этих заводах.

Ну съездите вы в Турцию в 3 раза дешевле, зато люди на черноморском побережье заработают в 3 раза меньше рублей. Меньше налогов, меньше доходы, меньше спрос, меньше доходы магазинов.

Вот и получается, что для каждого отдельного человека вроде доллар по 22 выгодно, только очень многие тогда в стране просто потеряют доходы и работу. И не смогут ни купить дешёвый импортный телек, ни съездить в подешевевшую Турцию.

При этом по прогнозам аналитиков рубль и дальше будет падать.

А вы как думаете?