Russian lives matter

47k full reads
71k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2 minutes — average reading time

Нет, это статья не о том, как силовики ликвидируют наркомана в Екатеринбурге. Эта статья о политике.

Я редко пишу на политические темы потому, что политика не поддается логике. Историю пишут победители. Победили бы белые в гражданскую войну  и тогда сейчас бы фильм “Зулейха открывает глаза” обвиняли в “засоветчине“. Победили красные, и мы имеем то, что имеем. В этом нет никакой логики. Соответственно и невозможно об этом писать с позиции логики.

Но вот та политическая ситуация, которая складывается сейчас в США, позволяет на нее посмотреть именно с логической позиции.

Движение #Black lives matter возникло давно, как реакция на отстрел преимущественно негров полицией США. И я даже не хочу разбираться  – кто там прав, а кто виноват: полиция, которая имеет дело в обкуренными на всю голову неграми, или негры, которые имеют дело с латентными ку-клукс-клановцами в лице полиции.

Вызывает интерес другое.

Под шумок разбиваемых витрин, там начали сносить памятники и требовать покаяться и заплатить. Раньше это была просто идея, то теперь это требование, подкрепляемое разграблением и угрозой спалить всю Америку.

Причем если изначально сносили памятники известным личностям, которые были рабовладельцами, в полном соответствие с тогдашними законами, то теперь сносят памятники людей, которые вообще не имели к нему никакого отношения, например Колумбу или даже наоборот боролись с рабством. Ну да ладно. Это нелогично и не будем на этом заострять внимание.

Вот что интересно.

Черные, потомки бывших рабов, которых эксплуатировали белые, пытаются предъявить счет не конкретным потомках тех белых рабовладельцев, а вообще всем белым. Это при том, что некоторые белые сами могут оказаться потомками рабов или вообще их предки приехали в США после отмены рабства, а некоторые черные могут оказаться потомками рабовладельцев.

А не должны ли тогда потомки, руководствуясь этой логикой, досиживать сроки за предков? Ведь в США бывают случаи, когда осужденных приговаривают к нескольким пожизненным срокам. После смерти такого осужденного, только один срок пожизненного наказания будет “погашен”.  Может стоит непогашенные сроки перевешивать на потомков? Логики, во всяком случае, в таком подходе будет больше, чем требовать компенсации от непонятных потомков, другим непонятным потомкам.

Но и это не самое интересное.

Если формализовать требования по компенсации, то получается следующая ситуация:

часть общества требует от другой части общества некой компенсации за то, что  когда-то совершались действия дискриминационного характера против предков первой части общества, хотя, на тот момент, это были совершенно законные действия, с точки зрения законов государства.

Ну а теперь посмотрим на ситуацию немного шире и применим это метод для других случаев.

Власти США на основе действующих  сейчас законов принимают различные дискриминационные действия (вводят санкции, не говоря уж про войну) против различных групп населения в различных странах, например против России.

Но ведь может случиться так, что пройдет какое то время  и россияне скажут: “#Russian lives matter!” и потребуют компенсаций за все эти санкции.

Да, негров эксплуатировали, иногда даже линчевали, но все же в основном их просто заставляли работать за еду и воду. А вот крымчан просто лишили воды. Не отдельных представителей, а всех разом. Можно ли это вообще считать за геноцид всех жителей Крыма?

А “#Donbass lives matter!”?

А “#Yugoslav lives matter!”?

Не придется ли #США, #Европе и #Украине потом “платить и каяться”?

Ну а если не захотят добровольно, мы можем к ним послать дивизию прапорщиков. Они витрины бить не будут. Но магазины будут подчищены более основательно!

© АЛЕКСЕЙ ЗАЙЦЕВ

Russian lives matter
Russian lives matter
Russian lives matter