Русские на Украине - это предатели?

4,7k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

Виновны ли люди в том, что они, находясь под враждебной, в том числе для них, властью, не оказывают активного сопротивления этой власти? Можно ли после этого называть предателями?

В одном из комментариев была высказана такая мысль:

А ещё на этой территории где проживают множество русских, которые предали свою историю. Да! Да! Предали. Как ещё это можно назвать?!

Я категорически не согласен с такой постановкой вопроса.

Зайду сразу с козырей - а русские которые попали в оккупацию к немцам тоже предатели?

Кончено речь идет не о таком варианте:

Украинцы на службе у фашистов
Украинцы на службе у фашистов
Украинцы на службе у фашистов

Хотя может быть их заставили, а не добровольно они сами пошли. Я не знаю.

Вспомните, как отделялась Украина от СССР. Простым народом и в России и на Украине это воспринималось как некая "бюрократическая процедура". Как сейчас, скажем, объединение Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край.

Руководители оставались тех же, валюта та же, никаких границ, никаких языковых ограничений и так далее, только перестанем кормить весь Советский Союз.

Конечно, если сразу заявили, что будет запрещён русский язык и так далее, то никто бы не захотел отделяться, нашлось бы много противников, и даже с оружием в руках.

А это была ползущая оккупация. И не надо винить русских, проживающих на Украине. Их просто обманули. В такой ситуации мог оказаться каждый из нас.

Что в такой ситуации делать? - Моё мнение - ждать пока сама Украина окончательно развалится и тогда уже можно будет включить русские регионы в состав России.

А вот люди, которые сделали осознанный выбор, не под давлением обстоятельств, причём во время, когда Украина стала проводить жёсткую антироссийскую политику, наверное, другого определения не заслуживают.

Мне вообще не очень понятно когда человек меняет гражданство - а если завтра война, за кого он будет воевать? За новую родину против своих школьных друзей и родственников?