🔥Слабость Сибири: расследование

2,2k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 49% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

В последнее время интернет бурлит и булькает о проблемах Газпрома. Под моей статьей “Путин нашел высокодоходный рынок газа” появился такой комментарий:

Комментарий о Филиппове
Комментарий о Филиппове
Комментарий о Филиппове

Оказалось речь идет о расследовании  Lenta.ru о проблемах на “Силе Сибири”, которое я прочитал еще 28 мая, но, естественно, фамилии не запомнил.

Содержание расследования

В самом расследовании долго, очень муторно и сумбурно рассказывается о мнимых или реальных проблемах и делается вывод о том, что они обойдутся Газпрому в 1,5 трлн. рублей.

Выводы расследования Lenta.ru сводится к следующему. На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении:

  1. Запасы месторождения снижены с 1,45 триллиона кубометров газа до 1,2 триллиона;
  2. Имеются нарушения при госзакупках на освоение (общий объем работ 40 млрд. рублей);
  3. Количество запланированных скважин упало с 335 до примерно 278 единиц (Газпром не подтверждает);
  4. Контракт на скважины:
  5. В 2015 году был подписан контракт на  107 скважин из 335 стоимостью 39 миллиардов рублей (364 миллиона в пересчете на одну скважину);
  6. Контракт увеличен до 278 скважин общей стоимостью 87,9 млрд. рублей;
  7. Сроки контракта  (на какое количество скважин?) сдвинули с июня 2018 года на январь 2019, затем на январь 2020 и теперь  на 31 декабря 2020 года;
  8. По состоянию на август 2019 года из 148 скважин (Чаяндинского) имеются проблемы у 41:
  9. из них 20 оказались полностью «сухими»;
  10. остальные  21 в ближайшие пару лет тоже станут “нулевыми”;И вот на основе этих данных благородный и честный инженер Щеголев или автор расследования Егор Поляков подсчитали убытки Газпрома  из-за не выхода на проектную мощность и они оказались равны (за 25 лет!) 500 млрд. рублей.
  11. Дополнительные 400 млн. рублей на постройку “Сила Сибири-2”, чтобы восполнить ресурсную базу контракта с Китаем за счет месторождений Западной Сибири (Ямал).
  12. Убыток от 1,1 трлн. рублей это затраты на строительства бесполезного газопровода “Сила Сибири”. Вот так и получилось 1,5 трлн. убытков для Газпрома. Кто автор этого вывода опять таки, не понятно, но по тексту складывается впечатление, что  Егор Поляков. Куда они дели ранее насчитанные убытки в 500 млрд. рублей – непонятно.
  13. Ну и там есть длинная и сумбурная история как один благородный и честный инженер Щеголев все это выявил, а другие, в том числе, как я понял, как раз этот Филиппов, это все покрывали.
    Теперь правда восторжествовала и Филиппова увольняют, но и благородный инженер тоже пал смертью храбрых – его тоже уволили, правда еще в апреле 2020 года.

Я потратил полдня, чтобы продраться через этот эпос и свести все данные к тексту на полминуты чтения. Дарья Донцова рыдает в сторонке!

Ну а теперь по пунктам.

1.Ресурсная база “Силы  Сибири”

Характеристика месторождений:

Смотрите на сайте. Здесь таблицы не вставляются!

Контракт с Китаем  38 млрд. кубометров в год, 30 лет, всего 1,14 трлн. кубометров за 400 млрд долларов. В среднем получается $350/1000 м3. Сравните с текущими ценами!!

Но скорее всего контракт предполагает повышение цены по времени. Логично заложить скажем около 3% роста цены каждый год, и тогда получается, что сейчас Газпром продает по $250, а через 30 лет будет продавать по $450 за 1000 кубометров. Это только мое предположение!

То есть никаких проблем, согласно расследованию, с ресурсной базой газопровода “Силы Сибири” нет!

2. Нарушения при госзакупках

В статье никаких конкретных данных не приводится, кроме того, что были приняты законы по засекречиванию этих госзакупок. Ну так это не нарушение, а засекречивание надо сказать спасибо наши западным партнерам, которые любят накладывать санкции на любые крупные проекты России.

Почему бы Lenta.ru в Госдеп не написать?? Может они, наконец, займутся своими неграми, а не будут следить за демократией по всему миру?

В любом случае это дело правоохранительных органов.

3.Общее количество запланированных скважин

Сам “расследователь” пишет, что количество скважин в контракте постоянно увеличивается. Можно предположить, что и дальше все будет точно так же и количество скважин достигнет плановых 335. Пока никакого криминала не видно.

Вполне логично, что сроки и суммы контракта увеличиваются, при увеличении количества скважин. По крайней мере из того, что и как написано вообще никакого криминала не видно.

4. Увеличение сроков и стоимости контракта

Как, опять-таки, пишет автор, количество скважин в контракте увеличилось. Логично предположить, что и сроки и сумма в это случае должны увеличиться. Что необычного увидел “расследователь” в этом?

5. Проблемные скважины

Вообще, проблемные скважины это распространенное явление у “бурильщиков”. Как они говорят: – “Только бур его знает, какая скважина будет”. Если там были нарушения, то это дело правоохранительных органов, экспертов и экспертиз. Только не понятно при чем здесь 1,5 трлн. убытков??

Ну пробурят новые 41 скважину или даже 92, если эту пропорцию (41/148) применить ко всем 335 скважинам.

Стоит это будет 92*290 = 28 млрд. рублей.

Примечание, судя по всему “расследователю” не хватило ума понять, что контракт подразумевает около 7,3 млрд. рублей “подъемных”, на первичную организацию работ и по 290 млн. рублей на каждую скважину. Но это мое предположение!

О каких 1,5 трлн. рублей может идти речь? Причем, возможно, если действительно была вина бурильщиков, то они сделают новые скважины за свой счет!!

6. Затраты на постройку “Силы Сибири-2”

“Северный поток-2” начал обсуждаться задолго до выявления реальных или мнимых проблем со скважинами на Чаянде. Вот новость от 8 декабря 2015 с картой на которой уже присутствует смычка между западными и восточными газопроводными сетями.

🔥Слабость Сибири: расследование

Так что то, что в расследовании пишется, что не предполагалось изначально – очень странно. Может тут как со скважинами – предполагался первоначальный этап, потом уже все остальное, теперь решили делать все разом…

Вообще, в отличие от единых электрических сетей, единая газотранспортная сеть имеет смысл.

Электричество реально передавать в пределах пару сотен километров. А вот первичный энергоресурс в виде газа или нефти по трубопроводам, можно передавать на тысячи километров. С углем сложнее – логистика угля значительно дороже.

Подозреваю, что, как и с ракетами, Газпром перерисовывает карты газопроводом СССР! Ну а то, что перенесли восточнее сам переход в Китай, сам же автор и пишет – не нужен Китаю газ на его западе!

7. Бесполезный  газопровод “Сила Сибири”

Вот тут у меня конкретные вопросы. Почему автор принимает психотропные средства? Я никогда не поверю, что так может “плющить” с простого курева и водки!

Следите за руками – сначала “расследователь” пишет что будут строить “СилуСибири-2”  с перемычкой до “Силы Сибири”, чтобы перебрасывать газ с западных месторождений и заполнить его, а затем пишет, что он бесполезный на всю сумму!… а зачем тогда строить перемычку??

Заключение

Как видно, никаких серьезных проблем на Чаяндинском месторождении, по крайней мере, по информации представленной в “расследовании”. Есть какой-то процент сухих скважин (геологи, подскажите какой типичный процент?), возможно есть какое-то количество сухих и плохих скважин из-за технологических нарушений.

Все проблемы решаются, максимум за 28 млрд. рублей путем бурения новых скажин, за счет подрядчика или Газпрома, если вины подрядчика нет.

Остальное  – плановое развитие газотранспортной системы России, в том числе, для выполнения задачи, упомянутой в начале статьи, по полной газификации страны, поставленной Путины перед Газпромом.

А вот нашим европейским партнерам стоит беспокоиться. Ведь после очередного суда, Газпром может просто уйти с рынка Европы на китайский, и тогда Европа будет получать СПГ как Япония, и цены иметь как в Японии!

Что касается “расследования” то создается впечатление, что это заведомый ложный вброс, чтобы прилечь внимания к мнимым или реальным финансовым или технологическим нарушения на Чаяндинском месторождении. Максимальную сумму увеличили в 50 раз. Мне кажется автору “расследования” надо дать подумать … пару лет.

Дополнение:

Это только дураки китайцы хотят свою страну покрыть сетью МГП. А умные либералы знаю - это пустая трата средств!

Дополнение от 2.12.2020

Сухие скважины, видимо, стали влажными, как мечты всяких могильщиков России.

«Газпром» продолжает наращивать экспорт газа в КНР по «Силе Сибири». Второй месяц подряд поставки, в связи с повышенными заявками китайской стороны, идут в сверхплановом режиме.

сообщается на сайте Газпрома.

Дополнение от 30.12.2020

28 декабря поставки газа в КНР обеспечиваются в объемах на 59,7% выше суточных контрактных обязательств, а 29-31 декабря поставки будут превышать контрактные обязательства на 66,7%, 73,6% и на 80,6% соответственно

По сообщению ТАСС

© АЛЕКСЕЙ ЗАЙЦЕВ