Солнечные батареи по эффективности сравнялись с поставками классического электричества

171 full read
179 story viewsUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 96% of the total page views
50 seconds — average reading time

В отдельных секторах солнечная энергетика не имеет альтернативы. Например, на космических станциях и спутниках, запросы которых долгое время служили драйвером развития этой технологии. В других случаях, солнечные панели и ветряки не могут существовать без субсидий. Но на некоторых ранках солнечная генерация может вполне конкурировать с классической, даже при отсутствии субсидий.

Летом 2019 года прошла информация, о том, что в Великобритании отменяются субсидии на возобновляемую энергетику и из-за этого ввод новых мощностей упал на полтора порядка (15 раз).
После более внимательного изучения вопроса, выяснились очень интересные вещи.
Сколько стоит возобновляемая энергия
Размер субсидий был меньше, чем оптовая цена поставки электроэнергии на рынки Великобритании (5 пенсов, при оптовой цене 6)!

Солнечные панели на крыше дома
Солнечные панели на крыше дома
Солнечные панели на крыше дома

Но так как это рваная генерация и рваное потребление, центральные власти решили отказаться оплачивать эту генерацию.
Но всё равно рентабельность установки солнечных панелей осталась положительной (6% за 20 лет или 0,3% годовых), по сравнению с первоначальной в 40% за 20 лет (2% годовых)!
Снижение скорости установки, скорее всего, объясняется, исчерпанием самого рынка установки солнечных батарей, так как такой эффект достигается только тогда, когда идёт использование, в том числе и на собственные нужды.
И ещё одно важное условие - солнечные панели производятся в Китае, где цена за электричество в 3 раза меньше, чем в Великобритании!
Фактически жители импортировали дешёвые энергоресурсы из Китая и России с Австралией ( поставщики энергоресурсов для Китая) в виде солнечных панелей.
То есть в самом Китае или на всей планете, включая Китай, такое невозможно.

Более подробно - Сколько стоит возобновляемая энергия .