Сравнение пожаров в России и Канаде

464 full reads
511 story viewsUnique page visitors
464 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Всякие экоактивисты, которые еще вчера были экспертам по украинскому вопросу, пугают, что сгорит вся Сибирь, а может и вся Россия. На сколько реально ситуация серьезная и какие меры необходимо предпринять.

Россия полностью сгорит в сибирских пожарах!

Судя по накалу страстей именно так и будет. Ага. И поезд мчит меня в сибирские пожары...

Знакомая картинка с фото? Только это не Сибирь и даже не Россия, это .... Канада!

Пожары в Канаде
Пожары в Канаде
Пожары в Канаде

Что, власти Канады такие же бестолковые как в России?

А это пожар в парке Какаду, Австралия

Пожар в парке Какаду, Австралия
Пожар в парке Какаду, Австралия
Пожар в парке Какаду, Австралия

Может хватит смотреть в рот Елене Темниковой (я вообще не знаю кто это, слышал только что она теперь борется с пожарами в Сибири) или Полине Гагариной, которая не то что в пожарах не разбирается, двух слов связать не может, судя по её речам на "Голосе". Ртом она поёт, может ещё что делает. Но выражать мысли она им точно не умеет! Даже когда они есть, и тем более когда их нет!

Пожарам миллиарды лет! Собственно деревья появились как ответ на стенные пожары. А некоторые деревья не могут "размножаться" без пожаров. Например, шишка американской секвойи раскрывается только в пожаре. С одной стороны - всё выжжено и нет конкурентов, с другой стороны, полно минеральных удобрений (пепел).

Помните как китайцы пытались уничтожить воробьёв, которые съедали до трети урожая? Уничтожили - на следующий год весь урожай съели насекомые!

Если побороть пожары полностью, не заедят нас, скажем, какие-нибудь мошки?

Да, пожарами надо бороться, когда они угрожают людям или мешают жить. Особенно надо бороться с поджогами, которые устраивают "чёрные" лесорубы - надо просто их направлять на тушение в эпицентр пожара. Они чисто физически быстро кончатся.

Но совершенно не нужно бороться с пожарами в глубине тайги. Это естественный процесс и при всём желании сильно изменить мы его не сможем, как не сможем бороться с ураганами, которые уничтожают сопоставимый объём леса и насекомыми, которые ежегодно уничтожают деревьев столько же, сколько и пожары!

А нынешний уровень пожаров находится уровне прошлых лет!
И канадцы не могут побороть пожары и американцы. У них постоянно стоит выжженный национальный парк Йелоустон. Так и едешь по асфальтированной дороге посреди гор с выжженным лесом. Лесных пожаров не бывает только в какой-нибудь Саудовской Аравии - у них там леса нет.