Тёмное будущее светлой энергетики: высокая стоимость

30 June 2019

Солнечная энергетика имеет ряд фундаментальных проблем, которые не позволяют ей вытеснить традиционную генерацию. Без перехода на новые, ещё неизвестные технологии и принципы работы, которые, вообще-то, могут и не существовать.

Свет солнца
Свет солнца

Факторы, которые стоят препятствием на пути солнечно энергетики, можно разделить на несколько групп:

  • Высокая стоимость.
  • "Рваная" генерация.
  • Проблема утилизации.
  • Слабая устойчивость к природным и техногенным катаклизмам.

В той статье будет рассмотрен только первый фактор - высокая стоимость.

Стоимость энергии из солнечных батарей выше, чем из любого другого источника. Первосвященники и фанаты от зелёной энергетики заявляют о постоянном снижении стоимости.

Факторы снижения стоимости солнечных панелей

Между тем это снижение обусловлено не переходом на новые технологии в основном процессе фотовольтаники - создания электрического потенциала из энергии фотона, а только в производстве самих панелей. Например, использования меньшего количества серебра. Но это процесс имеет физические ограничения и не может продолжаться бесконечно.

Вторым фактором снижения стоимости был перенос производства в страны с меньшей стоимостью труда и меньшей стоимостью энергии, которая за последние годы снизилась от пиков в 2007 году.

Аккумулятор энергии

Если подсчитать всё произведённое ими электричество, за всё время ожидаемого срока службы и разделить на стоимость солнечных панелей, то есть получить стоимость одного Джоуля энергии. Эта стоимость будет выше стоимости одного Джоуля энергии, получаемой из нефти.

То есть, солнечные панели, на существующих технологиях, это всего лишь способ запастись энергией. Причём хранение будет сопровождаться потерями!

Можно построить парк солнечных панелей, а можно просто купить нефть или фьючерсы на неё.

Экономически вложение в солнечную энергетику будет менее выгодно чем вложение в традиционную. Объясняется это просто - без дополнительных дотаций солнечная энергетика убыточная.

Технологический уклад, основанный только на солнечной энергетики невозможен

Создаётся впечатление, что высокая стоимость — это всего лишь "неудобство" для потребителей, как, скажем, подорожание телевизоров. Ну купят на один телевизор меньше, ничего страшного не произойдёт. С энергетикой это не так.

Что значит что солнечные панели убыточные? Это значит что на их производство было затрачено больше энергии, чем они могут вернуть. Это значит что технологический уклад, основанный на использовании энергии солнца, при существующих технологиях, не может существовать.

Если, например, представим, что все правительства договорились и заменили всю энергетику на солнечную, то её даже не будет хватать на поддержание самой себя. Для удовлетворения потребностей человечества в энергии, и речи быть не может!

Важное замечание.

Эти и другие проблемы вовсе не означают, что солнечная энергетика всегда и везде убыточна. В отдельных случаях это может быть очень выгодным и разумным решением, например, в удалённых якутских посёлках, где электричество вырабатывается из привозного ГСМ, которое в 2-3 раза стоит дороже из-за высокой стоимости доставки.

Продолжение:

Беззащитность перед стихийными бедствиями