Убыль населения Украины во время голодомора и во времена независимости

3,8k full reads
4k story viewUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time

Украина носится со своим голодомором, пытаясь взвалить на Россию ответственность за убыль населения на Украине в тридцатые годы прошлого столетия. Но руководил страной выходец из Грузии, а на местах сидели украинские кадры. И если кто и должен отвечать, то именно они.

Но это половины проблемы. Сейчас Украина теряет значительно больше населения. Нужно ли это называть мором и какую ответственность за это должны нести нынешние власти Украины?

Если и взваливать на кого-то ответственность, то на дружбанов из Грузии. Ведь именно Грузин тогда руководил СССР и именно на нём должна лежать ответственность. Точно так же как сейчас пытаются взвалить ответственность на Путина за всё подряд, что происходит в мире. Почему со Сталиным-то по-другому?

Но это не главное. Возлагать ответственность за неурожай на голод, это всё равно что возлагать ответственность за землетрясения. Хотя некоторые пытаются. Был неурожай. Такой же неурожай был на соседних территориях, не входящих в СССР. А там кто виноват?

Приблизительно в эти же времена был неурожай и год в США. В открытых источниках данных по населению США нет. Есть только с 1935 года. Но один факт того, что СБУ пыталось выдать американское фото времён великой депрессии за фото голодомора говорит о многом. Но и это не главное.

Голод
Голод
Голод

Главное вот в чём.

Как говорится, научи украинца новому Томосу молить, он и лоб разобьёт.

В попытке увеличить цифры пострадавших от голодомора, в него включают всю убыль населения, включая миграцию и неродившихся детей.

То есть логика такая. Если бы голодомора не было, население должно было быть таким-то. То так как случился голод, часть умерло, часть мигрировало, часть отказалось от продолжения рода, что в общем понятно - когда есть нечего - не до детей.

Но тогда как назвать то, что происходит на Украине последние 25 лет? Население Украины, по официальным данным, сократилось на 10 миллионов с 52 до 42 млн.

Неофициально, по косвенным оценкам, на 22 млн до 28 млн. Ещё пару лет и население уполовинится. По официальным данным за последний год Украина потеряла 1 000 000 человек.

Как называть методичную политику украинских властей по уничтожению украинского населения?