На пульсе
2972 subscribers

В прорыв идут штрафные батальоны!

342 full reads
369 story viewsUnique page visitors
342 read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Широко известно о штрафных батальонах, которые формировались во время ВОВ. Может сложиться впечатление, что использования штрафников - исключительно удел России. Но в Германии подразделения штрафников стали формироваться еще до начала Великой Отечественной войны.

Этот и другие 11 фактов о штрафных батальонах.

 Атака КА
Атака КА
Атака КА

1. Надо различать штрафные роты и штрафные батальоны. Хотя, формально, всё были рядовыми, в последних служили исключительно бывшие офицеры. А вот первые предназначались для солдатского и сержантского состава и освобождённых по амнистии заключённых. Но получить амнистию могли осуждённые только по лёгким статьям. Политические не попадали в эту категорию.

2. За всё время войны было сформировано 65 штрафбатов и 1 037 штрафрот. В общем сумме 428 тысяч человек, или чуть более одного процента, от общей численности 34,5 миллиона пофамильной численности за годы войны.

3. Реабилитироваться из штрафников можно было не только по ранению, но и за отвагу, причём с восстановлением звания и по окончании срока наказания.

4. Рождение штрафных подразделений связано с приказом № 227, который вышел в июле 1942 года. В этом же приказе вводилось понятие заградотряда.

5. Штрафники не были изобретением "деспотичного Сталина". Первые штрафники появились при Павле I. А массовым явление стало после восстания декабристов.

6. Во время Первой мировой войны царской армией также формировались штрафные подразделения, которые направлялись на самые опасные участки. Использовались и методы заградотрядов - расстрел отступающих или сдающихся в плен, причём с использованием тяжёлой артиллерии.

7. Может сложиться впечатление что использования штрафников - исключительно удел России. Но ещё до начала боевых действий Второй мировой войны были созданы дисциплинарные батальоны в Вермахте.

8. Значительно расширена практика формирования немецких штрафных подразделений была после критической ситуации на восточном фронте в декабре 1941 года.

9. Общее число немецких штрафников составляло почти 200 тысяч человек.

10. Система штрафных подразделений в фашистской Германии была очень развита и многообразна - от фактически концлагеря, узников которых применяли на военных работах, до частей с литеров 500. Это как раз был аналог советских штрафников. К тому же немецкие штрафники разделялись по родам войск - лётчики отдельно, моряки отдельно и так далее.

11. Немецкие штрафники отбывали наказание исключительно по сроку и никаких наград им не полагалось в любом случае.

12. Немецкие штрафники привлекались не только к работам и боевым действиям на фронте, но и против партизан.