Как я спровоцировал нападение на себя

Рассказываю. Совершенно молодой и красивый, в белой форменке с голубым воротником, отутюженных брюках и со сверкающей бляхой на пузе, я возвращался из летнего отпуска. На поезде, летать стал с третьего курса.


Август был, жарко в вагоне. Мы стояли на косе Чушка, ожидая погрузки состава на паромы.
Проводница наша была молоденькая и симпатичная, почти как я.
Так что мы расположились в тамбуре, болтая и пересмеиваясь, в открытую дверь с Керченского пролива налетал освежающий морской ветерок.
А на параллельном пути стоял встречный состав и открытая дверь одного из его вагонов была как раз напротив нашей. Там тоже стояла проводница, немного постарше на вид, но в одиночестве и попивала чай из стакана в подстаканнике, как и положено на железной дороге.
Вскоре их локомотив дал гудок и состав тронулся.


И весь недопитый чай она ловко выплеснула мне в лицо, не сказав и слова. Он был уже не настолько горячий, чтобы нанести какой-нибудь вред, но обидно было и душило тупое недоумение - за что?

Почему люди делают окружающим гадости, вроде бы ничем не спровоцированные? Я тут не беру мальчишек, кидающих на головы прохожим огрызки фруктов с балкона или ещё какие мелочи и с гадким любопытством выглядывающих через ограждение, дождавшись, когда жертва начала удаляться. Ну это возраст такой, хотя подобные забавы кое о чём и говорят.

И не о гопниках, которые и своего существования не мыслят без того, чтобы периодически не набить кому-нибудь морду, желательно оплошавшему ботану, от которого встречных проблем можно не ожидать.

Кстати, немаловажный штрих - все подобные выходки совершаются без риска получить ответку, - поезд ушёл и все дела.

Измывается ли чиновник над безответным гражданином или просто вам незаметно плюнут на спину - практически всегда жертва не давала для этого повода.

Кроме одного, как мне кажется - чем-то она вызвала зависть у агрессора. Неважно чем, молодостью ли своей или весёлым настроением, дорогой шубой или поездками на такси в булочную - да причин может быть тысячи и, главное, предугадать невозможно.

Причём это ведь то, что на виду, а сколько гадостей люди получают, даже не подозревая об их источнике, зачастую от близких им людей.

К таким вот печальным размышлениям привело сегодня воспоминание о жарком августовском деньке, пронизанном солнцем, солёным морским ветром, беззаботным смехом и отравленным в общем-то мелочью.
Ну что там, пошёл, вытер лицо, форма практически не пострадала.
Но я долго потом не испытывал желания смеяться.

Хотелось бы пожелать всем никогда не сталкиваться с подобным, не наступать на змею чужой зависти и недоброжелательства.