Какую идею хотят сделать главной в России

"У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма", — заявил Путин в 2016 году, выступая на встрече «Клуба лидеров»(объединение предпринимателей из 40 российских регионов).
"Это и есть национальная идея", — добавил он.
Начнём по-порядку, пожалуй.

А с каких это пор предприниматели заделались у нас лидерами? Буржуазия без лишней скромности подтверждает свои права на власть?
Лидерами для кого служат, к примеру, Вексельберг или Дерипаска какой-нибудь?
Словарь нам охотно подсказывает: Лидер - вождь, руководитель политической партии, общественно-профессиональной организации (полит.).
Дословно переводится вообще, как ведущий.

Он ведёт, а массы, топоча копытцами, следуют за ним. Будем откровенными, ведёт он их обычно туда, куда эти массы и хотят.
Или думают, что именно этого они и хотят, если с их мозгами старательно поработать.
Одно время массы считали, что хотят сорок сортов колбасы, и лидеры честно их в такое место привели - загляните в любой магазин.
А счастье так и не наступило. Такое горе...

Это присказка была.

Статья 13, пункт 2 Конституции РФ гласит, что "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Врёт по-моему, статья 13, п.2.

Так как статья 2-я Конституции РФ объявляет: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью".
И это ни что иное, как махровый либерализм, концепция о приоритете личных прав и свобод над всеми иными (обществом, государством).
А разве либерализм - не идеология?
Ну, киньте в меня камнем, если нет.

Она самая, причём в высших ценностях Конституции РФ не находится места ни для существования самой России, ни для суверенности российского государства, семьи, национальных исторических традиций.
А значит, жертвенность защитников Отечества недопустима, поскольку приоритет отдается не Отечеству, а человеку, с его правом и свободами.
Т.е., как говорил Полиграф Полиграфович, " На учёт возьмусь, а воевать - шиш с маслом".

Но где же всё-таки тут собака порылась? А вот где.
Если практически объявленное следование либеральной идеологии прикрывается фиговым листком второго пункта тринадцатой статьи, утверждающей, что госидеологии у нас нет, - то и пересматривать нечего, живёте при либерализме и жить будете! Невозможно бороться с тем, чего нет. Не дураки эти статьи придумывали.

А что там у хохлов? То есть, за бугром?
Непосредственный запрет на государственную идеологию существует только в конституциях России, Болгарии, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы.
Уже в украинской и белорусской конституциях запрещается установление какой-либо идеологии в качестве обязательной. Т.е. в принципе, она может быть, но не может навязываться, быть законом.

В некоторых странах есть запрет на идеологизированность образования, в некоторых - на идеологическую цензуру.
Но всего таких государств, с полным или частичным ограничением государственной идеологии - 13.
13, Карл! Остальные, в той или иной форме её признают.

И вот на фоне всего этого, как гром с ясного неба - России нужна идея! Патриотизм!
Однако в обрамлении всё тех же заклинаний: никакой другой быть не может!, альтернативы нет!, иного не дано! Помните эти камлания из начала 90-х?
Правда Китай доказал, что тогда альтернатива была, но поезд уже ушёл.

Почему не может быть - х.з. Тем более, что я, например, по скудоумию своему, всегда считал патриотизм как бы инструментом, необходимой составляющей для достижения каких либо общенациональных целей, но рассматривать его как саму цель?
Ну, не знаю.

Пока всё было безоблачно, патриотизм никого из "Эй вы, там, наверху!" в виде общенациональной идеи не интересовал, а в массовом сознании усердно культивировался, как последнее прибежище негодяев.

Я подозреваю, что и в данный момент он потаённо рассматривается как инструмент. Инструмент для чего?
"Не спрашивай, что Родина должна сделать для тебя, спрашивай, что ты должен сделать для Родины!" - квинтэссенция патриотизма. Сдаётся, дела предстоят действительно серьёзные.

Почему-то вспоминается: "Братья и сестры!..." и те самые дни.