О Сталине и японцах

1,3k full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3 minutes — average reading time

О Сталине и японцах

С самого начала отметим, что в глазах некоторых людей со специфическим сознанием, Сталин был подлец, потому что напал на нейтральную Японию. (Хотя договор о взаимном нейтралитете официально был денонсирован СССР 5 апреля 1945 года). И был бы подлец, если бы не напал на нее, нарушив этим договоренности с союзниками. Поэтому наплюем на них и на их мнения, а зададим себе вопрос, что сделали бывшие противники СССР, когда были выведены из войны с ним?

Правильно, Румыния и Болгария начали боевые действия против Германии, став союзниками Советского Союза. Финляндия также в марте 1945 года объявила войну Германии.

Один из постулатов политики говорит, что следует учитывать не намерения противной стороны, а ее возможности. Ибо намерения всегда могут измениться, если это будут позволять возможности. А Сталин, так же, как и мы с вами сегодня, мог знать о работе над планом "Немыслимое" британского Генштаба - войне с Советским Союзом, с привлечением немецких дивизий из бывших военнопленных, оружие для которых "союзниками" заботливо складировалось.

Могла ли Япония при таких замыслах западных "партнеров" выйти из войны с США и открыть второй фронт против СССР на востоке при полной поддержке американцев? Стоило ли принимать во внимание такую возможность? Безусловно.

Кстати, Дуайт Эйзенхауэр в своих мемуарах указывал, что обращался к президенту Гарри Трумэну: Я говорил ему, что, поскольку имеющиеся сведения указывают на неизбежность скорого краха Японии, я категорически возражаю против вступления Красной Армии в эту войну. С чего бы это? Для чего-то ему были нужны японские войска в Манчжурии?

Поэтому следовало подвергнуть скопившиеся у границ СССР японские силы численностью до миллиона человек сокрушительному разгрому. Что и произошло.

А вы знаете, что недавно в Японии принято решение воссоздать морскую пехоту? А куда это они собираются высаживаться?

И опять - мы не знаем их намерений, но должны учитывать вновь появляющиеся возможности.

А ведь мирный договор с самураями не подписан до сих пор и из тех времен тянется ниточка, потянув за которую, можно вытянуть и нерешенную проблему.

Дело в том, что согласно Сан-Францисскому мирному договору Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто). Но договор не определял принадлежность островов. И СССР, в том числе и по этой причине, не подписал его. Однако в 1956 году была подписана Московская декларация, по которой прекращено состояние войны и установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией. В 9 статье Декларации, в частности, сказано:

СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора.

Ну, так подпишите договор и получите острова. Не подписывают, теперь для них этого маловато будет.

Боюсь, что нас ждут возможно еще более неожиданные события, если дадим слабину. Слабых ведь бьют, не так ли?