Праздник, которым хотят обмануть

Вспомнилось вдруг, как в автобусе поднялась грызня: 4 ноября - это день народного единства или день примирения и согласия?
Что недвусмысленно говорит о том, что народу в принципе чужды эти словосочетания, и утруждать себя запоминанием того, когда какое действо происходит, он пока не намерен.


И то взять, вот я, потомок поротых на конюшне крестьян, - с кем, блин, я должен примиряться? Где те дворяне, кроме Миха́лкова , которые проиграв Гражданскую, частью были перебиты, частью бежали, а кто смог - спрятался за веник и тихо закончил свои дни каким-нибудь совслужащим?
Где кулаки - ну, они тоже в основном плохо закончили, а те, кто к кулакам был причислен ошибочно или пусть даже злонамеренно - какие между нами счёты? Я таковых к ним не имею. И с какого лешего они должны иметь счёты ко мне?
Не видно и купцов, в свете нынешних описаний выглядящих столь благообразно, а лозунг "не обманешь - не продашь!" выдуман, конечно, злонамеренными элементами.
У кого же мне просить теперь прощения, ибо какое же примирение без взаимного прощения?
И какое, кстати, прощение может быть без компенсаций в нашем, ставшем столь меркантильным, мире?

У перечисленных выше ( точнее, их потомков минимум в третьем поколении) есть счёты к власти?
К какой - той, в которой ныне заседают или которой просто манипулируют выскочки, хапнувшие общенародного достояния на залоговых аукционах?
Это глупо было бы с их стороны.
Не менее глупо, как если бы я кинулся примиряться с каким-нибудь Сечиным или Ротенбергом:)
Так что с примирением сплошная неувязка выходит.

Остаётся согласие. Согласие с тем, что седьмое ноября, день, когда начался небывалый и уникальный в человеческой истории социальный эксперимент, сравнимый разве что с возникновением христианства или ислама, причём, в отличие от них, он перевернул также и социальные, и экономические основы общества - этот день и саму попытку построить справедливое общество надо скоренько забыть.
И ни-ни, ни в коем случае не вспоминать, а чтобы память перебить, устроим праздник четвёртого ноября, и название ему красивое дадим, и историческими подпорками подопрём, и вообще, идея единения народа - что может быть благороднее?
Честно отвечу - мало что может.

И я уверен, что в этот день на яхтах и виллах, в купленных старинных замках и выстроенных на Рублёвке дворцах тоже подымут бокалы за народное единство.
Без лоха и жизнь плоха...