Счастье - не когда много, а когда достаточно

2 August 2018

А вот с этим большая напряжёнка. Воспитание, окружение, реклама - все дают понять: не можешь позволить себе айфон последней модели? Да ты лошара, оказывается. Очень немногим теперь удаётся понять, что гонка за материальными благами бесконечна, и всегда тебе будет чего-то не хватать.


Впрочем, невозможность достичь нематериальных целей может мучить не менее. Посмотрите на того же Порошенко. Миллиардер, стал президентом европейской страны. Производит ли он впечатление счастливого человека? Оно ему надо было?
В этом смысле интересен пример дауншифтеров. Люди сознательно ограничиваются гораздо меньшим, чем то, к чему стремились до определённого момента, когда изменили своё отношение к жизни. Становятся ли они более несчастными после такого решения? И как долго соглашаются существовать таким образом? Не знаю, статистики не нашёл.

Кстати, с возрастом приоритеты тоже меняются. Годам к семидесяти деньги уже не так греют душу. Более важным начинет становиться - а что ты оставил после себя? Состоялся ли как личность, какие у тебя выросли дети, вообще, нужен ли ты кому-нибудь? Конечно, материальное положение тоже имеет значение, хотя бы в вопросах поддержания здоровья. Но далеко не для всех.
Ведь ВСЕМ ИЗВЕСТНО, что в западных странах полно людей, вполне довольных существованием на пособие, выделяемое государством и категорически не желающих предпринимать какие-либо усилия для изменения своего положения, они и так им довольны. Очень интересно будет посмотреть, как кинутся работать все те новые мигранты в Европу, которые ныне получают пособия, сравнимые с пенсиями некоторых категорий коренных жителей.

В связи с этим вспоминается анекдот про негра, лежащего под бананом. Подходит американец к этому негру и говорит: - Что ты валяешься? собери бананы, продай, на вырученные деньги посади больше бананов, снова вложи выручку, через несколько лет работы сможешь нанять наёмных работников и ничего не делать. Валяйся себе под бананом хоть целый день.
- А зачем это всё, я и так валяюсь целые дни, - отвечает негр.