Сорок тысяч палачей из НКВД

02.05.2018

Вот так, и никак иначе, называет кое-кто списки сотрудников НКВД, выложенные "Мемориалом". Я к ним ещё вернусь, а пока с сокрушением в сердце отмечу - недоработал "Мемориал", ох, недостаточную принципиальность проявил.
А где списки сексотов, осведомителей, стукачей и прочих, чьи родственники сейчас и в ус не дуют?
Что, только потомкам служащих Наркомата внутренних дел от стыда корчиться, главу пеплом посыпать и каяться, само собой?

Вот представьте себе благостную картину - сидите вы вечерком перед дисплеем в своей славной квартире, ещё от дедушки вам оставшейся. Вполне возможно, что вам и невдомёк, что комнату в ней дедушка получил как освободившуюся от буржуазного элемента, взятого к ногтю палачами из ОГПУ-НКВД.
Да и хер с ним, с элементом, что ж теперь, слёзы по нему лить, что ли? Своя рубашка, как говорится...

Наверняка какой-нибудь Швондер уплотнил дедушку ещё жильцами, устроив коммуналку.

Так вот, значит, сидите вы и с отвращением читаете о злодействах цепных псов сталинской диктатуры - НКВДшников, а то и клеймите разящим словом современных их защитников.
И вдруг натыкаетесь на новый список, выложенный "Мемориалом". А из него следует, что дедушка ваш, утомлённый скандалами о невыключенной в общем сортире лампочке, не говоря уж о состоянии плиты на кухне, - взял, да и настучал в органы, что сосед рассказывает антисоветские анекдоты и ходят к нему личности, очень даже подозрительные. Чем помог сатрапам выполнить план по репрессиям и улучшил свои жилищные условия.

А кто-то отправил превращаться в лагерную пыль старорежимного профессора, заедавшего новую пролетарскую науку; кто-то - редактора, душившего неординарный талант графомана, а кто-то - просто суку-инженера, дыхнуть не дававшего рабочему человеку.
Что вы на это выразите, товарищи?

Да ты шизанулся, скажут мне благоразумные люди,- хоть какие-то доказательства должны были быть представлены в подтверждение подобных обвинений?

А какие доказательства предоставляют сейчас те, кто истошно визжит о палачах из НКВД?

Лично мне непонятен ажиотаж, поднятый вокруг них.
Приводится фамилия, имя, отчество, должность, звание, правительственные награды; если сохранились, то даты рождения-смерти и причины выбытия из числа сотрудников: увольнение, гибель в связи с исполнением служебных обязанностей или осуждение в результате судебного разбирательства.
Всё.

Документ сообщает, что 1600 из них были расстреляны за свои художества, какое-то число посажено, кого-то выкинули из органов.
Из чего же следует, что ВСЕ они были палачами, - мне непонятно.

Хотя понятно - это очередная попытка поднять срач в обществе, одна из многих, непрерывным потоком обрушивающихся на нас в последнее время.
Нас непрерывно приглашают покопаться в прошлом - белые и красные, Маннергейм и Иван Грозный, Молотов и Риббентроп - и так далее, и без конца.

Только о будущем, как жить дальше будем - я ни разу ни одного обсуждения и не встретил.

Что до списка, то стоит набрать в поисковике нквд.мемо.ру - и перед вами список всех сотрудников НКВД за 35-39 год.

Слева там весь справочный аппарат.

Я был бы жалким лгунишкой, если бы стал утверждать, что не поискал некоторые фамилии.
Не нашёл, хотя и без этого был уверен, что знаю историю своих предков.

Так же, как и вы своих. Или заглянете? :)