Войны выигрывают не те, кто их начинает, а те, кто не готов проигрывать

15.05.2018

Снова недавно было 9 мая, и снова инторнеты извергли фонтаны помоев, чтобы доказать - хотя русские и победили, но совершенно неправильно, не за ту цену и не с теми результатами. Да и вообще, победу-то союзники одержали, меньше чем через год почти до Берлина дошли, а наши вон сколько лет ковырялись.
В основном, конечно, Сталин виноват, не дал как следует подготовиться, - командиров перестрелял, разведку не слушал, Гитлера стратегическими материалами снабжал, а народ же оболванен был, не понимал, что для него уже приготовлено баварское пиво.

А немец - он не дурак, и раз уж решил нанести удар такого масштаба, значит, был уверен, что к войне с Советским Союзом готов вполне.
Но оказалось, что готов он был к какой-то совсем другой войне. Может, как с Польшей, а может - как с Францией.

У нас же что вышло - немцы утопали в грязи, а русские порхали над ней аки эльфы. Немцы коченели в ледяных подмосковных и сталинградских окопах, а русские в это время наслаждались тёплым ласковым солнышком по ту сторону нейтральной полосы. На немцев пахала вся промышленность Европы, а русские женщины и подростки играючи завалили действующую армию оружием и боеприпасами.
Да, ещё лендлиз помогал, я в курсе.

Отмобилизованный, с двухлетним боевым опытом сражений с европейскими армиями Вермахт в хорошем темпе окружил в бесчисленных котлах кадровые советские войска, (которым даже финны намяли поначалу бока двумя годами раньше, пока тем финнам в итоге не свернули шею), а кончилось всё тем, что вновь набранные советские дивизии загнали хвалёных нордических профессионалов до Эльбы, а фюрер скушал яду.

Меня крайне удивляет неспособность уже массы наших соотечественников-современников провести простые параллели: когда французы хотели защищать прекрасную Францию в первую мировую - немцы не добились ничего за четыре года. Когда они забили на неё болт (не будем копаться в причинах), в сороковом году, она спеклась за сорок дней. Французы были не готовы к этой войне как народ, несмотря на всю мощь своей армии.

А советский народ оказался готов упереться и пересилить, несмотря на сокрушительные удары противника, в казалось бы стопроцентно проигрышной ситуации.
Немцы же, как народ, в гробу видели идеи тысячелетнего райха, что и показало их поведение после прихода наших в Германию - и упираться были совершенно не готовы и не желали.

В итоге правильную победу одержали наши правильные предки, честь им и слава.

P.S. Мне довелось быть военным и гражданским моряком, много чего осталось за кормой. Обо всём, что связано с морем и моряками , я пишу на своём "морском" канале здесь