Заголовок влияет на работу мозга и память футболистов

Головные боли от футбольного мяча влияют на функции мозга и память футболистов. Ученые говорят, что после двадцатикратного удара мяча у игроков происходит небольшое, но существенное изменение, производительность их памяти снижается на 41-67 процентов, эффект наступает через 24 часа после удара головой.


Клинические травмы, такие как сотрясение мозга, уже исследовались ранее, но это был первый случай, когда изменения в головном мозге исследовались теми, кто подвергался таким столкновениям ежедневно.
Результаты исследований Университета Стерлинга были представлены в онлайн-журнале Ebiomedicine.


Исследователи выпустили мяч, имитируя силу и скорость углового удара, и попросив команду футболистов отбить мяч двадцать раз. Функции мозга игроков проверялись до и после упражнений, - пишет BBC News.
Неврология Магдалены Ицваарт сказала нам, что они использовали практику, известную всем любительским и профессиональным командам. Они обнаружили, что негативные последствия головных болей сразу же проявились в мозге, и показатели участников тестов на память значительно снизились.

«Хотя изменения были временными, мы считаем, что они оказывают значительное влияние на здоровье мозга, особенно если они повторяются, как в случае с головными болями» сказал невролог.


По мнению экспертов, следует дополнительно изучить вопрос о том, могут ли поражения головного мозга оказывать долгосрочное воздействие на здоровье мозга.

В мае Английская футбольная ассоциация объявила об исследовании потенциальных связей между футболом и заболеваниями головного мозга.


Этому объявлению предшествовала кампания британского нападающего Джеффа Астла, который умер в 2002 году в результате травмы головного мозга. Эпителиальное исследование назвало причину смерти Астла профессиональным заболеванием, ссылаясь на тот факт, что мужчина регулярно сталкивался с кожными шариками.


Гордон Смит, бывший председатель Шотландской футбольной ассоциации, говорит, что Шотландии следует рассмотреть возможность запрета юным спортсменам следовать примеру США.