Лечение варикозного расширения вен народными средствами

Плохая циркуляции, застой крови в венах приводит к тому, что они теряют эластичность, их стенки расширяются и сосуды становятся видны снаружи.

Как правило, заболевание сначала поражает нижние конечности.

Цель лечения народными средствами – способствовать улучшению кровообращения.

Такое лечение будет эффективно на начальной стадии и должно происходить под контролем врача.

Симптомы начала заболевания

1. Появление сосудистой сеточки синего цвета на ногах.

2. Появление небольших узелков на ногах.

3. Появление тяжести, усталости в ногах.

4. Отёки ног (стоп, голеней, лодыжек).

5. Частые судороги ног.

6. Увеличение сухости кожи.

Народные средства при варикозе

1. Принимать в течение 20 минут скипидарную ванночку для ног. В 10 л тёплой воды добавить 1 ст. л. скипидара.

2. Ежедневно вечером принимать ванночки с добавлением нескольких капель 2 – 3 масел: масла чёрного тмина, касторового, сандалового, чесночного, льняного и других. Или добавлять эти масла в массажный крем и натирать ноги снизу - вверх по ходу вен.

3. Зелёный томат разрезать пополам, приложить срезом к воспалённой вене, держать до ощущения жжения, промыть водой и приложить вторую половинку (повторить 4 раза). Процедуру проводить в течение 3 недель до уменьшения венозных узлов.

4. Делать йодную сеточку по воспалённым узелкам. Горизонтальные и вертикальные линии проводить на расстоянии 1 см.

5. Смазывать проблемные участки ног мазью из конского каштана: 6 шт. высушенных каштанов перетереть в кофемолке, добавить 2 ст. л. измельчённых цветков каштана, смешать с 300 мл масла, подержать примерно 1 час на водяной бане, настоять, процедить, отжать, осадок выбросить, добавить животный жир, перемешать.

6. Делать компрессы с яблочным уксусом.

7. Лимон нарезать кружочками, приложить к воспалённым участкам, закрепить бинтом носить в течение дня, 2-3 раза заменяя лимон свежим.

8. Компресс из капустного листа, смазанного растительным маслом прикладывать на ночь к больным венам в течение 1 месяца.

9. Нанести на ткань слой мёда, приложить к воспалённым венам, обмотать плёнкой, забинтовать. В первый день компресс держать 2 часа, во второй день - 3, в третий – 4 часа, а потом оставлять на всю ночь. Курс медовой терапии - 2-3 недели.

10. Натереть корень имбиря, смешать с мёдом, приложить к воспалённой вене на 3-4 часа, утеплить.

11. Натереть картофель на тёрке, наложить слоем в 1 см на воспалённые вены, обмотать 8 слоями марли, сверху тоже пропитать соком картофеля. Держать компресс 4 часа.

12. Морскую соль развести до консистенции кашицы. Накладывать солевые повязки на 4 часа.

13. Голубую глину разбавить водой до состояния густой сметаны, на 2 часа наложить аппликацию на взбухшие вены слоем в 2 см, обвязать полотенцем. Процедуру проводить ежедневно на протяжении 1,5 месяца, затем можно заменить обёртыванием ног мокрым полотенцем, пропитанным глиняным раствором.

14. Смешать 200 г измельчённого (натёртого) хозяйственного мыла с 200 г старого свиного сала, 200 г репчатого лука и 200 г измельчённых зёрен пшена, оставить на сутки. Мазь накладывать в виде компресса на всю ночь.

Настои для приёма внутрь

Мускатный орех
Мускатный орех

1. Кусочек корня имбиря залить на 15 минут 1 стаканом кипятка. Пить утром перед завтраком.

2. Ежедневно утром пить свежий настой порошка мускатного ореха:

Рецепт №1. 1/3 ч. л. порошка мускатного ореха залить 1 стаканом кипятка, остудить до комнатной температуры, добавить 1 ст. л. мёда, настоять 20 минут.

Рецепт №2. 200 г порошка мускатного ореха залить 1 л водки, настоять 10 дней. Принимать 3 раза в день по 20 капель в течение 3 месяцев.

3. Залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. крапивы, настоять в течение 1 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день в течение месяца. Между курсами делать перерыв на 2 недели.

4. Измельчить 250 г чеснока, залить его 350 г жидкого мёда и выдержать 2 недели. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 2 месяцев.

5. Цветки каштана и 50 г каштанов измельчить, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, периодически перемешивая. Принимать по 40 капель 3 в день в течение 1 месяца. (Можно использовать в качестве растирки).

6. Смешать 500 мл сока калины с 2 ст. л. мёда. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день в течение 1,5 месяца.

7. Смешать сок 6 лимонов с 5 измельчёнными зубчиками чеснока, 3 листиками золотого уса и 2 стаканами мёда, настоять в темном месте в течение недели. Принимать по 4 ч. л. 1 раз в день на протяжении 1 месяца.

8. Настоять в 100 мл водки 2 ст. л. луковой шелухи в течение 7 дней, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 15 минут до еды.

9. Настоять в течение 6 часов 2 ст. л. луковой шелухи в 2 стаканах кипятка, процедить. Настой пить 3 раза в день по 1/ 4 стакана перед едой на протяжении 10 - 11 дней.