Рак поджелудочной железы. Симптомы и лечение.

1 October 2019

Лечение рака поджелудочной железы является одной из самых сложных задач современной медицины. Большинство из них не дают никаких видимых симптомов в начале, и в течение короткого времени становится невозможным для лечения. Что мы можем сделать, чтобы победить с молчаливым убийцей, говорит проф. Павел Лампе. Ниже мы печатаем отрывок из книги «Рак поджелудочной железы, или Как победить с помощью бесшумного убийцы».

Рак поджелудочной железы часто выявляют слишком поздно
Рак поджелудочной железы часто выявляют слишком поздно
Рак поджелудочной железы часто выявляют слишком поздно

Говорят, что рак поджелудочной железы - смертный приговор. Как правило, это диагностируется слишком поздно. Он развивается бессимптомно в течение многих лет. Не может быть диагностирован каким-либо образом раньше?

- На ранней стадии? Скорее нет. Ни Стив Джобс, ни Патрик Суэйзи не выиграли рак поджелудочной железы ... Денег и более легкого доступа к диагностике и лечению недостаточно.

Уровень жизни и место рождения не влияют на то, заболевает человек или нет?

- Нет, нет, но это может иметь решающее значение в процессе лечения. В борьбе с раком поджелудочной железы шансы людей, живущих в крупных городских центрах, выше, потому что они диагностируются быстрее. Деньги также играют роль, потому что вы можете использовать невозмещаемые процедуры.

Правда ли, что Стив Джобс, узнав, что у него метастазы в поджелудочной железе, пересадил всю его печень?

- Да, действительно. В принципе, этот тип операции не проводится при раке поджелудочной железы. У Джобса была нейроэндокринная опухоль, и он мог перенести пересадку. Однако, если рак присутствует за пределами печени (чаще всего он не известен во время пересадки, потому что это микрофокусы), эта процедура, вместо того, чтобы спасти пациента, ускоряет его смерть. У Стива Джобса в результате иммуносупрессии, используемой после трансплантации печени (ингибирование процесса выработки антител и иммунных клеток после трансплантации органов для увеличения вероятности его принятия), иммунная система перестала защищаться от раковых клеток, возникших в брюшине. В течение нескольких недель рак поразил тело и привел к смерти.

Как вы думаете, Джобс знал о риске?

- Скорее нет. У него были деньги и целеустремленность, а иногда это так, что большие деньги только мешают процессу исцеления.

Почему?

- У богатых или влиятельных людей обычно есть личные врачи, которые заботятся о них, но нет гарантии, что они обладают достаточными знаниями во всех областях медицины. Теперь решения о лечении пациентов принимаются на многопрофильных консолях.

Сегодня легендарный соул певец Арета Франклин умерла от рака поджелудочной железы.

- Ей было 76 лет. Это не плохой возраст, она родилась во время Второй мировой войны и - как художник - не спасала здоровье большую часть своей жизни. Сегодня тридцатилетние все чаще умирают от рака поджелудочной железы.