Здоровье печени – в ваших руках

Согласно статистике, у каждого третьего человека планеты есть проблемы с печенью.

Печень, самая крупная железа человеческого организма, выполняет ряд важных функций:

- способствует очищению организма от вредных веществ, поступающих извне и вырабатываемых самим организмом;

- вырабатывает желчь, без которой невозможно нормальное переваривание пищи;

- синтезирует холестерин;

- отвечает за метаболизм белков, витаминов, жиров, оказывает влияние на гормональный фон человека.

Самочувствие этого важного органа зависит от того, как мы относимся вообще к своему здоровью. Употребляя вредные для здоровья продукты, алкоголь, мы захламляем её.

Чтобы печень справлялась со своими функциями, не давала сбоя, надо о ней позаботиться: расстаться с вредными привычками, потреблять полезные для печени продукты, делать «генеральную уборку» этого органа.

Неоценимую помощь в этом процессе окажут растения – лекари.

Помните, что перед использованием трав, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и услышать совет врача.

Очищение и профилактика заболеваний печени

(Расторопшу применяют для лечения гепатитов, гепатоза, церрозов.)

1. Залить 100 г измельчённых семян расторопши (чертополоха) 70 г масла молочного чертополоха, перемешать. Суспензию принимать по 1 ч. л. 1 раз в день (10 – 30 дней – определяет врач).

2. Залить 100 г измельчённых семян расторопши (чертополоха) 70 г масла молочного чертополоха, перемешать, добавить 5 – 10 г корня лопуха и 5 – 10 г семян укропа (всё измельчённом виде). Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день (длительность определяет врач).

3. В 1 литр молока (или воды) всыпать 1 ст. л. сахара и щепотку соли, довести до кипения, всыпать 1 стакан овсянки, дать ещё раз закипеть (постоянно мешать), оставить на маленьком огне, пока каша немного не загустеет, добавить 50 г сливочного масла, оставить в тепле на 15 минут. Есть кашу с мёдом, сухофруктами, вареньем.

4. Отвар овса. В 1,5 л кипятка добавить 150 г зёрен овса, варить 20 минут, дать настояться в тепле 3 часа, процедить. Выпить отвар. (Остаток можно использовать для приготовления каких-либо блюд). Курс приёма - 2 недели.

5. Настой из овса: измельчить в кофемолке несколько столовых ложек промытых зерен овса, 1 ст. л. порошка залить 1 л кипятка, дать настояться в тепле 12 часов. Принимать за 1 час до еды по 2 стакана 3 раза в день. (Дозу можно снизить, но увеличить продолжительность курса).

6. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой настой кукурузных рылец: 2 ст. л. измельченных кукурузных рылец залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить через два-три слоя марли (или отвар: 1 ч. л. кукурузных рылец, залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 – 3 ст. л. отвара 3 – 4 раза до еды. Перед употреблением отвар взбалтывать.)

7. Измельчить и смешать почки и листья березы, эхинацею, бессмертник, плоды аниса в равных количествах. Принимать порошок по 0,5 ч. л. 2-3 раза в день за 15 минут до еды, запивая стаканом воды.

8. Залить 1 ст. л. шалфея 300 мл кипятка, в слегка остывший настой добавить 2 ч. л. мёда, настоять в течение часа. Пить перед едой

9. Смешать зверобой, полевой хвощ, тысячелистник и корень цикория (1:1), 2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, дать настояться. Пить по 1 стакану 2 раза в день.

10. За 30 минут до еды принимать по 1 ч. л. смеси меда со смородиной (1:1).

11. Смешать 0,5 литра меда и 2 ст. л. молотой корицы. Принимать до еды по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день.

12. На завтрак съедать 100 - 150 г салата из свеклы (можно с растительным маслом).

13. За несколько приёмов в день съесть 100 г смеси грецких орехов с медом (1:1).

14. В течение месяца пить настой изюма: 0,5 стакана изюма запарить кипятком на ночь, утром настой выпить, а изюм съесть, полежать, положив тёплую грелку под правый бок.

15. Выжать сок 1 лимона, добавить 0,5 ч. л. соды, быстро выпить (быстро снимет боль).

16. За 30 минут до еды 3 раза в день выпивать по 0,5 стакана картофельного сока.

17. Смешать по 100 г горячего молока и сока моркови, выпить натощак утром за 30 минут до еды.

18. Сок из моркови и свеклы (3:1) пить 3 раза в день перед едой с сахаром, мёдом или лимоном.

Ок лопуха
Ок лопуха

19. В течение месяца принимать по 1- 2 ст. л. свежий сок из лопуха до еды 3 раза в день.

20. При болях в печени 3 раза в день пить тыквенный сок по 0,5 стакана. С небольшой тыквы, срезать верхушку, вынуть сердцевину с семечками, наполовину залить медом, оставить до появления сока.

Огуречный сок
Огуречный сок

21. За 30 минут до еды 3 раза в день принимать отвар из огурцов. Измельчить 100 г перезрелых огурцов, залить их 0,5 воды, варить 20 минут, остудить, процедить.