Крапива против весенней аллергии

С весенним цветением растений число людей, обращающихся за помощью к аллергологам, резко увеличивается. Среди трав, которые наиболее успешно излечивают симптомы весенней аллергии, является крапива.


Обычная крапива (Urtica dioica) называется самым сложным природным эквивалентом антиаллергических препаратов, традиционно назначаемых при лечении аллергии. Трава содержит биологически активные элементы, которые также успешно ингибируют высвобождение веществ, действующих как провоспалительные факторы, и вызывают аллергическую реакцию. Эти вещества являются двумя основными типами - гистаминами и простагландинами. Они упоминаются как медиаторы воспаления и наиболее секретируются иммунными клетками в случае аллергической реакции. Гистамин и простагландины являются причиной характерных симптомов весенней аллергии - отек и покраснение глаз, повышенная секреция слизистой оболочки носа, насморк, чихание. Все это реакции в ответ на стремление организма устранить аллергены - чаще всего пыльцу или твердые частицы.


Исследования биоактивного потенциала крапивы показывают, что в ее составе содержатся обильные вещества, которые являются антагонистами гистамина и простагландинов и в то же время задерживают их производство в организме. Таким образом, регулярное потребление крапивы может помочь как облегчить симптомы аллергии, так и уменьшить аллергические симптомы с течением времени.



Помимо того, что экстракты, включенные в состав многих пищевых добавок, крапиву также можно потреблять в чистом виде. Наиболее концентрированный экстракт полезных веществ получают после настаивания высушенных или свежих листьев крапивы. Также наиболее распространенной частью крапивы является корень.



В то время как большинство людей предпочитают делать лекарства первым способом лечения аллергии, хорошо знать, что натуральные продукты, и особенно травы, предлагают такое же эффективное решение. Первый выбор среди них - это, безусловно, крапива.