Лучшие средства от гастрита

13.07.2018

Неправильное питание и бактериальная инфекция вызывают раздражение желудка. Гастрит сопровождается воспалением, болью, и жжением в животе. Избыточное количество кислоты раздражает стенки желудка и может вызвать серьезные осложнения. Существуют природные средства, которые помогают снять неприятные признаки заболевания. Полезные продукты не могут полностью заменить аптечные препараты, но способны принести облегчение без побочных эффектов.


После появления признаков гастрита приходится отказываться от острой и жареной пищи. Табак и большие порции алкоголя так же попадают под запрет.

Для успешного противодействия болезни необходимо изменить рацион питания. Среди провоцирующих болезнь продуктов находится сахар, сосиски, кофе, крепкий чай, острые приправы, холодные и горячие напитки. Рекомендуется принимать пищу несколько раз в день. Депрессия, стресс, нервозное состояние, усиливают признаки недомогания.


Для быстрого ослабления симптомов необходимо потреблять продукты насыщенные клетчаткой, и активными органическими соединениями. Свежие овощи и некоторые фрукты наполнены антиоксидантами, витаминам, микроэлементами и другими полезными веществами.

Рекомендуется добавить в рацион салат, сельдерей, шпинат, репу, свеклу, виноград и красные фрукты.


Наши предки боролись с гастритом с помощью масла и картофеля. Простое блюдо потреблялось в течение десяти дней.

Более эффективное средство приготавливается из половины стакана сока картофеля и двух ложек оливкового масла. Напиток потребляется утром, за двадцать минут до завтрака.


Белая глина, в какой-то мере, может заменить аптечные антациды. В отличие от лекарств натуральный продукт не дает негативных последствий.

Небольшая ложка глины смешивается с половиной стакана воды деревянной лопаткой. Продукт предупреждает обострение и снимает приступ гастрита.


Полезно включить в диету яблоки, корнеплоды, капусту и картофель. Лучше исключить жареные продукты, а потреблять в вареном, печеном и сыром виде. Можно добавить немного оливкового масла и щепотку соли.

Сочетание морковного и яблочного сока успокаивает раздражение, укрепляет слизистую желудка и снимает болезненные ощущения. Смесь можно пить утром на пустой желудок.


Ложка оливкового масла, с добавлением сока лимона, благотворно действует на пищеварение. Продукт облегчает дефекацию, предотвращает гастрит, поддерживает печень и укрепляет иммунитет.

Сок сырой капусты уменьшает кислотность и снимает признаки недомогания. Как и сок картофеля продукт потребляется утром до еды. Для ускорения заживления слизистой и ослабления боли, капустный сок можно выпивать перед любым приемом пищи.


Сок кокоса насыщен витаминами, антиоксидантами и питательными веществами. Продукт имеет щелочную составляющую, что помогает нейтрализовать действие желудочного сока. Кокос стимулирует детоксикацию желудка, успокаивает слизистые и очищает кишечник.

Полезные культуры в составе йогурта и кефира вступают в противоборство с болезнетворными бактериями. Ферментированные продукты регулируют кислотность, поддерживают микрофлору кишечника, и защищают слизистые.

При обострении хронического гастрита рекомендуется потреблять двести грамм йогурта в день.


В составе клубники находятся фенольные соединения, которые уменьшают воспаление слизистой. Антиоксиданты блокируют действие свободных радикалов и стимулируют регенерацию клеток.

Можно есть несколько спелых ягод в день, или приготовить лечебный отвар из сушеных листьев клубники.

Натуральный мед имеет большие лечебные возможности. Природные антациды восстанавливает слизистую желудка, успокаивает воспаление, предотвращает появление гастрита и язвы. Мед насыщен антиоксидантами, минералами, и противовоспалительными соединениями. Продукт хорошо усваивается, снимает боль, и ослабляет раздражение стенок желудка.

Для ослабления симптомов недомогания можно съесть две ложки натурального меда, или разбавить продукт в теплой воде.


Алоэ вера обладает противовоспалительными, антибактериальными, и антимикробными свойствами. Продукт укрепляет слизистую, регулирует кислотность, уничтожает патогенные микроорганизмы и поддерживает обмен веществ.

Из листьев извлекается несколько ложек внутреннего геля и смешивается с водой. Состав потребляется утром натощак. Необходимо помнить, что алоэ действует как слабительное.