Мелисса лекарственная

16.05.2018

Лимонный бальзам обладает широким спектром лекарственных свойств. Мелисса или лимонная мята, происходит из Средиземноморья. Еще до нашей эры древние Римляне оценили лечебные возможности растения. В традиционной медицине пчелиную траву используют для ослабления тревожного состояния, нормализации умственной деятельности и укрепления иммунитета.

Название растение связано с легким ароматом лимона, который источает мелисса. Лимонная мята используется для дезинфекции ран, ослабления стресса и предотвращения бессонницы. Чаще всего продукт применяется в виде травяного чая, бальзама, настоя, эфирного масла и натурального экстракта.

Запах масла действует как расслабляющее и успокаивающее средство. Лимонный бальзам помогает бороться с бессонницей и уменьшает гиперактивность детей. Для восстановления нормального сна рекомендуется использовать смесь мелиссы и валерианы.

Еще в четырнадцатом веке растение стали использовать для ухода за кожей. Полезные кислоты, входящие в состав мелиссы, омолаживают кожу, смягчают морщины и осветляют пигментные пятна. Розмариновая кислота активизирует иммунитет и предупреждает инфекции на губах. Продукт уменьшает зуд и раздражение после укусов насекомых.

Мелисса входит в состав специальных бальзамов и других средств ухода за кожей. Растение поддерживает влажность кожи и снимает признаки обветривания губ.

Продукт улучшает аппетит, снимает спазмы и нормализует пищеварение. В составе растения есть минералы, урсоловая кислота, каротин и витамин С.

Настои и отвары ослабляют признаки астмы, помогают лечению анемии и дисфункции половых органов.

Полоскание рта отваром мелиссы ослабляет зубную боль и предупреждает заболевание десен. Компрессы используются для лечения воспалений, ревматизма, подагры и болезней кожи.

Мелисса обладает сильными успокаивающими свойствами, но при этом не замедляет работу мозга. Проведенные исследования показали, что продукт активизирует интеллект, ослабляет тревогу и поднимает настроение.

Полезные компоненты способствуют улучшению памяти у людей разного возраста. Антиоксиданты защищают сосуды от повреждения, ослабляют окислительный стресс и тормозят возрастные изменения. Фитохимические соединения подавляют действие энзимов и активизируют нейротрансмиттеры, которые поддерживают память и интеллектуальную деятельность.

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений и уменьшают вред нанесенный свободными радикалами. Кверцетин считается одним из важных элементов, способных предотвратить раннее старение мозга.

Вялая, ослабленная печень, оказывается не в состоянии перерабатывать и выводить из организма вредные вещества. Мелисса активизирует работу печени и нормализует производство необходимых ферментов. Лимонный бальзам поддерживает воспроизводство двух сильнейших антиоксидантов - супероксиддисмутазы и глутатиона.

Исследования показывают, что растение поддерживает нормальный уровень сахара.

Мелисса связывает свободные радикалы и предотвращает разрушение клеток мозга. Розмариновая кислота участвует в процессах метаболизма, укрепляет сосуды, улучшает ток крови и помогает доставке кислорода в мозг. Лимонный бальзам положительно действует на память, улучшает настроение, активизирует мышление и поддерживает здоровье мозга.

Многие садоводы с удовольствием выращивают лекарственную мелиссу на грядках и в закрытых помещениях. Растение предпочитает супесчаные и глинистые, но хорошо дренированные почвы. Семена высаживаются на рассаду дома или в теплице, за месяц до последних заморозков. Побеги пробиваются через три недели после посева. Собранные листья высушиваются и хранятся до последующего использования. Первый урожай снимают через два с половиной месяца после высаживания рассады. Последние листья срывают в середине осени.

Использовать лечебное растение можно в нескольких вариантах. Лимонный бальзам добавляется в чай и применяется при приготовлении десертов. Эфирное масло широко применяется в ароматерапии, для ухода за кожей и борьбы со многими заболеваниями. Самыми популярными средствами являются отвары, приготовленные из свежей или сухой травы.

Мелисса относится к безопасным лекарственным растениям. Противопоказания связаны с превышением рекомендуемой дозы и сильными успокаивающими свойствами растения.

Предыдущая статья (5 рецептов лечения склероза народными методами) - https://zen.yandex.ru/media/narodnaya_medicina/5-receptov-lecheniia-skleroza-narodnymi-metodami-5afadc9357906a460993dfcb