262 subscribers

Народные средства от бессонницы: простые и эффективные методы

2,3k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Народные средства от бессонницы: простые и эффективные методы

Бессонница, или инсомния — это неполноценное течение сна, обусловленное изменением его наступления и сохранением достаточной продолжительности для организма. Возникает данная проблема вследствие социально-психических нагрузок (регулярные стрессы, депрессии, разногласия в семейном кругу или на рабочем месте), а также при иных факторах (хроническая боль, неудобное положение тела во время сна или постель, шумные разговоры, беспокойные мысли). Инсомния может перейти в хроническую форму, что станет основанием для ухудшения иммунитета, развития меланхолии и усугубления иных заболеваний. С проявлением этого расстройства помогут избавиться народные средства от бессонницы и простые эффективные методы.

Правильное питание в борьбе с недугом:

Основной частью нормализации сна является соблюдение режима дня и диеты. Необходимо составить индивидуальный распорядок активной фазы и периода для сновидений приближенный к биологическим ритмам. Рекомендуют ночной отдых начинать не позже 22:00, а подъем не раньше 4:00 часов утра.

Специалисты определили наличие гормонов, которые способствуют полному расслаблению мышечной ткани и наступлению психического спокойствия — это мелатонин и серотонин. Данные вещества находятся в таких продуктах:

Овсяная каша — состоит из большого числа витаминов, легко усваивается организмом и возникает быстрое ощущение сытости.

Печеный картофель — имеет в составе калий, который улучшает обмен веществ.

Натуральное молоко с добавлением меда — в их сочетании содержится необходимое количество глюкозы, что положительно влияет на «центры голода» в головном мозге. Возникает полное умиротворение и сон становится глубоким.

Банан — калорийный продукт, источник гормона радости и спокойных сновидений.

Исходя из предпочтения вкусовых качеств человека, необходимо составить меню ужина, включая перечисленные продукты.

Устранение бессонницы с помощью народных средств

Самыми распространенными в борьбе с недугом выделяют такие рецепты:

Настойка укропа прекрасно поможет при нарушениях ночного отдыха. В вечернее время залить 20 г семян или листья свежего укропа кипяченой водой объемом 500 мл. Закрыть крышкой и пусть настаивается эта жидкость около 12 часов, утром процедить и употреблять на протяжении всего дня разделив настойку на 5 приемов.

Мед — прекрасное лекарство при расстройстве сна. К 100 мл сладкого продукта добавить 15 мл уксуса, тщательно перемешать. Принимать по 20 мл за 30 минут до ночного отдыха. Для улучшения эффекта можно запить теплым молоком.

Корень сельдерея излечит бессонницу вмиг. Мелко нарезать ингредиент, сложить в стеклянную ёмкость и залить одним литром прохладной воды. Оставить на ночь настаиваться. Утром процедить настой и употреблять по 5 мл за 2 часа до еды, 4 раза в сутки.

Ромашка аптечная хорошо успокоит и снимет головные боли. В кастрюлю насыпать 25 г сухих цветков и добавить пол-литра воды. Довести до кипения, подождать 5 минут, отставить отвар на 20 минут настаиваться, после этого процедить через марлю. Пить нужно перед сном, можно добавив чайную ложку меда.

Ароматерапия

Эффективными ароматическими маслами являются:

Ромашка и лаванда — имеют успокаивающую особенность, стабилизируют эмоциональный фон, уравновешивают нервную деятельность, сглаживают возбуждение.

Бергамот — излечит меланхолию, устранит неприятные переживания, тревогу, апатию.

Сандала — воздействует как умиротворяющее и расслабляющее средство. Устраняет «плаксивость» и бессонницу.

Розмарин — обладает свойством повышающее иммунитет, активизирует интеллектуальное развитие, положительно влияет на память, снимает утомляемость.

Применяют эфирное масло при массаже, растирая по всему телу или же только виски и область лба перед ночным отдыхом. Возможно добавление этих ароматических веществ в теплую ванну, что способствует мышечному расслаблению и восстановлению эмоциональной гармонии.

Простые народные средства и методы отлично устраняют бессонницу и приводят в норму общее состояние организма. Рекомендуется дополнительно проходить курсы физиотерапии и нужно обратиться за помощью к психологу. Главное, не заниматься самолечением, так как это может усугубить развитие заболевания.