Самый полезный цитрус

Сегодня мы поговорим о самом известном цитрусе, и это – лимон. Этот очень полезный фрукт богат витаминами и обладает полезными качествами. Им мы пользуемся в холода, при простудах пьем чай, также он помогает при авитаминозе и при других недугах.


Из истории нам малоизвестно о лимоне, но биологи и ботаники выяснили, что родиной лимона, возможно, является Юго-Восточная Азия и Индия, но это только догадки, так как сейчас лимонное дерево выращивается только искусственным путем.


Итак, лимон, прежде всего, богат витамином С. На Востоке лимон применялся зачастую в медицине, лекари считали его лекарством практически от всех недугов, ведь когда мы болеем, наиболее активно расходуется витамин C в нашем организме, и именно эту нехватку может пополнить лимон.


При простуде все мы пьем с ним горячий чай, но многие ученые считают, что это совсем не помогает, так как заливая лимон кипятком, мы разрушаем главный витамин и все незаменимые свойства. Был проведен эксперимент, при котором ученые попробовали нагревать сок лимона на протяжении 4 минут до температуры кипения, чтобы выяснить, сохраняются ли его свойства при термической обработке. И, вы не поверите, но да! Витамин C, на самом деле, разрушается под воздействием высоких температур, но только в лимоне он остается невредим.


Вторая очень полезная функция для человека, это то, что лимон очень хорошо очищает организм от вредных веществ и предотвращает мочекаменную болезнь при регулярном использовании. Шкурка лимона также владеет полезными свойствами, в ней содержатся эфирные масла, которые в добавку оказывают дезинфицирующее действие. Ароматерапия на лимоновой кожуре успокаивает нервную систему и убирает головную боль. Помогает смягчить состояние при вегетососудистой дистонии. Также приводит в норму артериальное давление и снижает высокую температуру.


Но есть и противопоказания к употреблению лимонов. К сожалению, придётся отказаться людям, страдающим болезнями желудка или кишечника. Лимон может вызвать раздражение при гастрите, панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы.


Лимон прекрасный помощник для защиты от вирусов, при ангине и даже для красоты он великолепен. Предлагаем рассмотреть рецепт интересного леденца при ангине. Просто нужно взять кожуру лимона и натереть им кусочек спрессованного сахара и дать ему растаять во рту.


Лимон является прекрасным средством от веснушек. Нужно всего лишь взять 3 капли сока лимона, 4 капли крепкого отвара из ромашки, и масло ростков пшеницы (примерно 7 капель), и к этому все 1/3 чайной ложки морской соли. Все ингредиенты перемешиваем и наносим на личико.


Итак, лимон есть почти в каждом холодильнике. Не стоит упускать возможности укрепить иммунитет или навести красоту.