1253 subscribers

ЧТОБЫ ПЕСНЯ ПРОДОЛЖАЛА ЖИТЬ

В городе Керчь Республики Крым состоялся очередной Международный фестиваль-конкурс национальной патриотической песни имени Иосифа Кобзона «Красная гвоздика».

История фестиваля берет свое начало в 1967 году. Среди лауреатов в те времена были Тамара Гвердцители, Бисер Киров, Марыля Родович, Жанна Рождественская. Фестиваль входил в тройку самых престижных в стране. Гимном стала, конечно, песня «Красная гвоздика - спутница тревог». В 2015 году фестиваль получил второе рождение, его президентом стал народный артист РФ Иосиф Кобзон, а с 2018 года фестиваль носит его имя.

ЧТОБЫ ПЕСНЯ ПРОДОЛЖАЛА ЖИТЬ

- Мы продолжаем жанр массовой, душевной песни. В последнее время исчезли песни, которые объединяют, которые люди поют вместе в трудные минуты, - говорит руководитель проекта «Красная гвоздика», композитор, председатель Евразийского союза композиторов и музыкальных деятелей Андрей Батурин. В фестивале участвуют прекрасные исполнители, о которых без нас вряд ли кто-то узнает. Ими не интересуется ни радио, ни телевидение - только мы с коллегами, потому что хотим, чтобы та часть музыкальной культуры нашей страны, которую мы называем советской песней, продолжала жить.

Как попасть на «Красную гвоздику»? В течение года в разных городах страны проходят прослушивания, на которых участники исполняют и авторские песни, и песни народные, и песни традиционного советского репертуара. Фестиваль-конкурс стартовал в апреле, организаторы получили более 400 заявок от солистов, авторов-исполнителей и вокальных ансамблей из нашей страны и зарубежья. В результате выбора жюри 19 молодых талантливых исполнителей приехали на финал конкурса в Керчь. Среди финалистов - участники из Москвы, Вологодской области, Краснодарского края, Республики Ингушетия, Донецкой Народной Республики, из Рязани, Белгорода, Ростова-на-Дону и других городов.

Изюминка фестиваля в том, что в нем участвуют и любители, и профессионалы. Например, солист филармонии, индивидуальный предприниматель, студентка ГИТИСа, художественный руководитель сельского Дома культуры, солистка эстрадно-духового оркестра, артистка академического хора русской песни, школьный учитель музыки…

В жюри - люди известные: народный артист России композитор Олег Иванов, поэт Александр Шаганов, композитор, руководитель ансамбля «Надежда» Олег Каледин и другие. Членом жюри был и ульяновский композитор, певец, поэт Александр Филатов.

- Я не первый раз приезжаю на «Красную гвоздику», - рассказывает Александр. - Считаю возрождение фестиваля необходимым по той причине, что любая национальная русская мелодическая песня сейчас находится не в лучшем положении, в загоне. По всем каналам в основном идет англоязычная музыка. Молодое поколение вообще не знает советскую песенную классику. Это, с моей точки зрения, огромная проблема. Если подрастающее поколение растет не на отечественной музыке, отечественных мультфильмах, фильмах и так далее, какой-то перекос образуется в государстве, обществе, в умах и душах. Возвращение к национальной русскоязычной песни - это не лишний шаг. Какие были исполнители в СССР! Понимаю, что туда нельзя вернуться, но все же вновь нужно иметь в своей стране артистов общенационального масштаба, личностей, которые бы всех объединяли. Сейчас этого нет - один поет одно, другой - другое, третье. «Красная гвоздика» - это поиск новых артистов, новых имен. Процесс идет, и может, благодаря фестивалю, мы получим тех артистов, которых сейчас не хватает. Свободных ниш очень много. Организаторы фестиваля берут на себя определенные обязательства дальше работать с самыми талантливыми участниками, творчески курировать, предлагать репертуар, то есть продолжать сотрудничество. Гала-концерт лауреатов пройдет зимой в Москве в Колонном зале. Лауреатами первой степени стали Надежда Бондаренко из Белгорода, Ольга Тушева из Оренбурга, дуэт «Вега» из Старого Оскола. Возможно, ульяновские певцы и коллективы просто не знают о таком конкурсе. Разве у нас нет талантов? Не теряю надежды, что «Красная гвоздика» приедет и в Ульяновск.

Ольга САВЕЛЬЕВА

Фото из архива Александра Филатова