Что делать, если купили машину с «запретом»?

Сейчас достаточно много случаев, когда купив автомобиль с пробегом, вы не можете зарегистрировать его в ГАИ на себя. Причиной является так называемый запрет регистрационных действий. Как же избежать покупки такого автомобиля и что делать, если он уже куплен?

1.Почему накладывается ограничение регистрационных действий.

Даже одного непогашенного штрафа достаточно, чтобы получить "запрет"
Даже одного непогашенного штрафа достаточно, чтобы получить "запрет"

Обычно причиной является неуплата владельцем автомобиля штрафов и налогов. Если вы или владелец погасите долг и предъявите документы в соотвествующие органы – запрет снимут.

2.Как проверить наличие ограничений? Самый простой, надёжный и бесплатный способ – проверить автомобиль по VIN-номеру на сайте ГАИ. Также не лишним будет проверить его на нахождение в залоге через базу ФНП. Не лишним будет проверить и наличие штрафов - вам их платить не придётся (они остаются на предыдущем владельце), но запрет из-за них, как я уже говорил, может прийти.

3.Что делать, если нахождение автомобиля в залоге выяснилось уже после покупки? Такое может произойти, если вы не проверили машину по базам или долго не ставили на учёт, а в это время «повесили» запрет. Кроме того, база обновляется не мгновенно – если ограничения наложили, допустим, пятого числа, в базе они могут отобразиться только седьмого, зная об этом, продавец может уже в день наложения ограничений продать автомобиль по цене ниже рыночной. При этом новый владелец может даже успеть поставить её на учёт. В зависимости от каждой ситуации, есть несколько способов решения проблемы.

А)Запрет наложен после покупки/постановки на учёт автомобиля.

В этом случае, вам (или предыдущему владельцу) необходимо отправиться к судебным приставам и предъявить документы, подтверждающие, что на момент наложения ограничений у машины уже был другой владелец. Стоит отметить, что если машина уже стоит на учёте на новом владельце – проблем точно не будет, если же вы покажете только договор – всё зависит от конкретного пристава. Дело в том, что вы легко можете написать договор с любой датой, тем самым обойдя систему, поэтому подлинность договора, возможно, придётся доказывать.

Б)Запрет наложен до покупки. Здесь всё просто – практически в любом договоре купли-продажи автомобиля (ДКП) есть строка, в которой продавец подтверждает, что на машине нет ограничений. Это означает то, что вы можете на законных основаниях потребовать вернуть вам стоимость автомобиля (автомобиль, конечно, тоже придётся вернуть). Но учтите, что стоимость вернут именно ту, что указана в ДКП, поэтому не соглашайтесь на предложения продавца указать в договоре заниженную сумму «для избежания налогов».

4.Можно ли ездить на таком автомобиле? Говорим мы, конечно, о юридической стороне вопроса. Если вы владелец и вписаны в действующую страховку, то можно. Также может ездить и любой другой водитель, если он, опять-таки, вписан в страховку. Кроме того, после покупки автомобиля, вы имеете право ездить на нём десять дней без страховки.

Надеюсь, эта статья была вам интересна – подписывайтесь на канал и найдёте ещё много нового. И на последок, не верьте продавцу, если он говорит, что штрафы он оплатил сегодня, а запрет снимут уже завтра – это самая распространённая отговорка.