Что нужно знать об антифризе

Знание нескольких нюансов эксплуатации охлаждающей жидкости поможет предупредить возникновение неисправности или устранить её самостоятельно, что, в свою очередь, позволит сохранить нервы, время и деньги.

1. Что такое антифриз и зачем он нужен? Антифриз – вид охлаждающей жидкости (ОЖ), циркулирующий в системе охлаждения двигателя (подробнее о системе здесь). Часто антифриз называют Тосолом или считают антифриз и Тосол разными видами ОЖ – это не верно. Тосол это одна из марок антифриза отечественного производства, тем не менее, его можно заливать и в иномарки, вопреки расхожему мнению. Антифриз состоит из дистиллированной воды (около 35%), этиленгликоля (около 65 %) и различных присадок.

2. Антифриз или вода?

В качестве ОЖ может использоваться дистиллированная вода, но зимой она превращается в лёд, который может разрушить патрубки, радиатор, а в худшем случае каналы системы охлаждения, находящиеся в двигателе. Антифризы же имеют более низкую температуру замерзания и более высокую температуру кипения. Фактически, второй пункт не имеет значения при исправной системе охлаждения - система под давлением, поэтому вода закипает примерно при 105 градусах Цельсия, в большинстве машин рабочая температура ниже, исключение составляют, например, некоторые модели БМВ (рабочая температура выше 100 градусов). Кроме того, летом вода лучше многих недорогих антифризов – лучше охлаждение двигателя, меньше вязкость, практически не оставляет отложения в системе (если вода дистиллированная).

3. Какой срок эксплуатации антифриза? Срок годности ОЖ в автомобиле обычно составляет от двух до пяти лет или 60-150 тысяч километров пробега (в зависимости что наступит раньше), после этого антифриз начинает терять свои свойства. Но если вы видите, что антифриз помутнел, изменил цвет или в нём появились механические примеси – его стоит поменять, перед этим промыв систему охдаждения. Кстати, радиатор лучше промывать отдельно, потому что в процессе очистки вся грязь из системы можете полностью забить его.

Это уже совсем запущенный случай, часть элементов системы скорее всего придётся менять
Это уже совсем запущенный случай, часть элементов системы скорее всего придётся менять

4. Что делать, если в расширительном бачке ОЖ ниже уровня? Можно долить как антифриз (той же марки), так и воду (желательно дистиллированную). Но стоит помнить, что изменение концентрации этиленгликоля влияет на температуру замерзания ОЖ, причём нелинейно, а по изображённому на графике закону.

Прежде чем доливать ОЖ, лучше всё таки разобраться, куда она делась (об этом в следующей статье).

5. Почему антифризы разных цветов?

Изначально все они бесцветны – цвет даёт краситель. Кто-то считает, что цвет нужен только для маркетинга, другие считают, чтобы его не перепутали с водой и не выпили (у антифриза есть характерный запах и сладковатый вкус, поэтому перепутать с водой его никак не удастся, кроме того, тот же уайт-спирит прозрачный, а хранится в гараже рядом с антифризом). Самое же близкое к истине, но всё же ошибочное мнение такое: антифризы одного цвета можно смешивать, а разных цветов нет. Это заблуждение пришло из времён СССР. Тогда в стране была только одна марка антифриза – уже упомянутый Тосол, а так как марка одна, то правила для неё распространялись и на весь антифриз в стране. Естественно, в красный доливали красный, а в зелёный – зелёный. Но совершенно очевидно, что производители из других стран, делая свои антифризы, не ставили перед собой цель сделать их совместимыми с Тосолом, поэтому если, например, в Тойоте с завода залит красный антифриз – добавлять Тосол (и другие антифризы) такого же цвета не стоит – может произойти химическая реакция, которая изменит свойства ОЖ (вплоть до выпадения осадка) и сделает её непригодной для использования. Подытожив можно сказать, что антифризы окрашены в разные цвета для того, чтобы доливать именно нужный антифриз, но при этом обязательно нужно знать марку – в противном случае, лучше заменить ОЖ полностью, обязательно с промывкой системы, а если долить надо совсем немного – добавить дистилированой воды.