Дональд Трамп сравнил потенциал СССР с современной Россией. Не в пользу России

Дональд Трамп. Источник фото: Комсомольская правда
Дональд Трамп. Источник фото: Комсомольская правда

Недавно Дональд Трамп выступил перед американцами, где заявил вполне конкретно, что США стали абсолютным лидером в плане производства энергоресурсов. Что примечательное в его речи?

Прежде всего то, что Трамп признал: у США был ужасный конкурент — СССР, которого теперь нет, а преемники СССР никакой в этом плане конкуренции уже практически не представляют.

По поводу сравнения Трампа

Трамп (с) ВВС
Трамп (с) ВВС

Трамп заявил, что США сейчас в мире лидер по производству энергоресурсов и будет делать все для того, чтобы сохранить этот статус. Трамп уверен, что в этом плане США мог помешать СССР, который действительно был серьезнейшим конкурентом для американцев.

Трамп по этому поводу отметил, что когда советские люди решили «назваться Россией», их потенциал тут же стал исчерпан по направлению производства энергоресурсов. Собственно говоря, в этом плане у России современной в наличии в основном лишь сырье даже без минимальной переработки.

Грубо говоря, если брать основной товар экспорта России — нефть, — то надо учитывать тот момент, что вначале Россия продает западу нефть сырую, а затем у запада же покупает нефтепродукты.

Прав ли Трамп?

РИА Новости. Дональд Трамп
РИА Новости. Дональд Трамп

Если говорить прямо, то Трамп, несомненно, прав. Россия с начала 90-х, то есть сразу же после краха СССР, начала резко сдавать свои позиции в мире, начиная от краха рубля, заканчивая действительно ликвидацией большей части производственных мощностей.

Таким образом США стали абсолютными лидерами, в чем нет никаких сомнений, и даже современная Россия, которая явно более развита, чем Россия 90-х, все же серьезной угрозы США как конкурент в плане производства энергоресурсов не представляет.

Причина, конечно, заключается прежде всего в примитивном характере экономики, которая направлена исключительно на экспорт сырья. Сейчас XXI век и, очевидно, нужны какие-то более инновационные решения для того, чтобы стать мировой державой, способной конкурировать с США.