Экономист Хазин: Путин больше не представляет интересы россиян

Экономист Михаил Хазин считает, что если раньше была какая-то вера, возможно иррациональная, в то, что Путин олицетворяет чаяния народа, то теперь эта вера исчезает в принципе.

Потому что народ действительно от Путина ожидал чего-то посильнее, чем речи в духе «отнеситесь с пониманием». Это факт бесспорный. Ведь Путин до недавних пор для многих воспринимался именно как национальный лидер и от него ждали чего-то большего.

Не царь, а менеджер

Хазин считает, что последние выступления Путина показывают людям, что он не национальный лидер, а некий государственный менеджер — высший чиновник. Примерно того же уровня, что какой-нибудь Силуанов, ведь его речи по пенсионной реформе от речей того же Силуанова практически ничем не отличаются. А воспринимаются примерно так же негативно.

Тем более что до разговоров о пенсионной реформе Путин только и говорил, как в России все хорошо и как мы скоро войдем в ТОП-5 экономик мира. Все хорошо почему-то было ровно до того момента, пока не начались разговоры о пенсионной реформе.

Это довольно странно, что Путин, который представляет себя как честного политика, не говорил о проблемах до выборов, а теперь же, судя по его речам, денег прямо-таки нет и это проблема глобальная.

Как же альтернативы?

Главный негатив от Путина, считает Хазин, заключается в том, что он даже не предоставил никаких альтернатив. Мол, пенсионная реформа — шутка необходимая стране и никаким образом это дело измениться невозможно.

Так ли это на деле? Экономист Хазин считает, что это не так. Потому что, во-первых, денег в Фонде национального благосостояния, который был создан для поддержки пенсионной системы, еще очень много — более 5 трлн рублей; во-вторых, Путин всерьез не стал рассматривать прогрессивную шкалу налогообложения.

Он высказался по поводу этой меры вообще как-то специфически. Он заявил, например, что якобы если поднять налоговую ставку для богатейших россиян с 13 до 20%, то тогда хватит на содержание пенсионной системы на 6 дней в месяц. Это мало? Путин сказал так, как будто это какие-то крохи со стола, а не сотни миллиардов рублей.

И Путин считает, что раз хватит «всего лишь» на 6 дней, то не стоит повышать налоговую ставку. Логично? Едва ли.