Кем была Даля Грибаускайте в годы существования Советского Союза?

28 July
Грибаускайте \ Тамт
Грибаускайте \ Тамт

Даля Грибаускайте была президентом Литвы до 2019 года. По факту она руководила страной 10 лет, и в этот период отношения Литвы и России явным образом ухудшались. Даля Грибаускайте продвигала антисоветскую линию, хотя это и странно.

Ведь по факту СССР нет с 1991 года, но все равно в Литве этот фактор как будто бы игнорируются. И, конечно, для Литвы это не является чем-то позитивным, потому что из-за такой политики отношения Литвы и России сокращаются, что бьет по литовской экономике куда больше, чем по России отсутствие экономических сделок с Литвой.

Рассмотрим, кем Даля Грибаускайте была в годы, пока существовал СССР. Это интересный пример, как человек резко меняет собственные взгляды.

Даля Грибаускайте в период СССР

Даля Грибаускайте (экс-президент Литвы)
Даля Грибаускайте (экс-президент Литвы)

Грибаускайте родилась с 1956 году, то есть жила долгое время при коммунистическом режиме. При этом стоит сказать, что родственники Грибаускайте были коммунистами, а не сторонниками «независимости».

Интересно, что высшее образование Грибаускайте получала в Ленинграде. Она училась на экономиста в ЛГУ, а после учёбы стала кандидатом экономических наук, опять же в рамках советской экономической науки, то есть марксистской политэкономии.

Партийная карьера

Кем была Даля Грибаускайте в годы существования Советского Союза?

После обучения в Ленинграде, Грибаускайте вступает в КПСС и возвращается в Литву, где сразу же поступает в высшую партийную школу, то есть заранее готовится стать крупным партийным руководителем. Рекомендаций от «товарищей» из КПСС Грибаускайте получила много, и это не оставляет сомнений, что она на тот момент была сторонником марксизма-ленинизма.

В диссертации Грибаускайте в 1988 году прямо осудила литовский национализм, назвала лесных братьев преступниками, а советских солдат — героями. Однако затем начался процесс распада.

Грибаускайте в 1991 году смекнула, к чему всё идет, и уехала на обучение в США, откуда вернулась с антисоветскими взглядами. И после этого она уже заявляла, что лесные братья — герои, борцы за свободу Литвы. То есть она за пару лет полностью «пересмотрела» свои взгляды. Но от партийной и государственной карьеры не отказалась. Просто от коммунизма перешла к национализму.