Силуанов: деньги из Фонда благосостояния должны были пойти на пенсии. Но пойдут на иностранные инвестиции

Антон Силуанов, глава Министерства Финансов Российской Федерации, заявил, что концепция Фонда национального благосостояния несколько изменится, поскольку принципы, заложенные изначально, уже устарели.

Как отмечает Силуанов, деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом в резервах. И поэтому вместо своей прямой цели, ФНБ теперь будет неким государственным кредитным учреждением для отсталых стран, судя по всему.

Изначальная цель ФНБ

ФНБ создавался 10 лет назад как структура, которая должна спасти пенсионную систему в случае кризиса. Как можно понять, кризис пенсионной системы был. Его могли преодолеть при помощи средств ФНБ, коих более 5 трлн рублей, однако не стали этого делать.

Вместо этого поступили намного «умнее» — провели пенсионную реформу. А раз пенсионную реформу провели, то теперь уже нет никакой необходимости сохранять ФНБ исключительно как подушку безопасности пенсионной системы.

Зачем пенсионной системе безопасность, когда чиновники настолько ее «улучшили», что теперь никакого дефицита и близко не будет? Будет сплошной профицит для государства. А если вновь будет кризис системы, то еще разок повысят пенсионный возраст, это не большая проблема.

Куда отправят деньги?

А деньги из ФНБ, конечно, пойдут на благие цели. Путин, когда находился в Египте, пообещал, что «всего лишь» 25 млрд долларов уйдут в Египет на 30 лет. Причем Путин тогда же и подчеркнул, что деньги возьмут из Фонда национального благосостояния. Естественно, Силуанов это мгновенно поддержал.

Далее 25 млрд долларов уйдут в Турцию. И еще неизвестно, сколько уйдет в Сирию. Тут точной суммы нет, но хотят Сирию восстановить, что делают каждый год. Просто теперь за счет ФНБ.

Также недавно Медведев заявил, что Россия должна принять участие в восстановлении ливийской экономики, и тоже отдать несколько миллиардов долларов на это благое дело. Потому что это выгодно. Ведь что будет, если деньги России вернут? Придут деньги с процентам. А что будет, если их пустить на сохранение пенсионной системы? Пенсионеры деньги просто «проедят», а государству никакой выгоды. Примерно такая логика. Однако тут есть большая проблема: едва ли отсталые страны вернут деньги России.