Экологическое бедствие в Башкортостане

В Башкортостане экологическое бедствие! Об этом практически не рассказывают СМИ. Однако около двух месяцев жители Сибайского района республики страдают от накрывшего их смога.

Жительница башкортостанского города Сибай Гузелия рассказала подробности о происходящих там событиях. Она только недавно пришла с улицы. Ей хватило погулять всего два часа, чтобы почувствовать себя плохо. У неё началось головокружение, запершило в горле, бешено застучало сердце.

Впервые у неё это началось 15 ноября 2018 года. Уже тогда жители района поняли, что что-то случилось.

Как сообщает издание "РБК Уфа" 12 декабря на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям «виновником» ЧП был официально назван выведенный из эксплуатации карьер Учалинского горно-обогатительного комбината. В чаше карьера тлеет рудная порода с выделением токсичных соединений, в том числе диоксида серы.

Так как Сибай находится в степи, то там часто дуют ветра. С 11 по 13 декабря был штиль и город накрыло туманом.

Администрация города выпустила распоряжение о введении в городе режима повышенной готовности. Однако, почему-то, оно не вступило в силу.

После это сибайцы начали бить тревогу. Они ежедневно звонили в МЧС, писали обращение к В.В. Путину во время его выступления на пресс-конференции и т.д. Однако Президент не обратил внимания на их жалобы, рассказал о росте реальных доходов россиян и ВВП.

2 января поступила анонимная информация о превышение предельно допустимой концентрации серы в районе элеватора в 8 раз.

Из-за того, что официальные власти сообщают о том, что концентрация вредных веществ в воздухе в пределах нормы, то жители Сибая начали сбор денег на покупку датчиков для замеров воздуха.

Сибайцы просят о помощи, так как дышать уже совершенно не возможно. Дети мучаются аллергией, сильным кашлем, головными болями.

Необходимо, чтобы о случившемся в Сибае узнала вся страна. Иначе власти не будут предпринимать действий для решения их проблемы.