"Беспорядочная драка": зачем бойцы затачивали свои зубы

"RoughandTumble" или так называемая "беспорядочная драка" - один из самых безумных видов боевых искусств. Он появился в 18 веке в США и служил развлечением для рабочего класса, но иногда туда, помимо боя, входили и банальные выяснения отношений.

В подобных схватках редко существовали правила. Вернее, о них следовало договариваться заранее и их можно было нарушить в процессе. Правила опирались на боксерские нормы, которые установил Джеймс Бротон для первых боксерских рингов. Хотя для зрелищности и большей эффективности никаких правил, кроме одного, не придерживались. 

Покалечить или убить. 

Эллиот Горн, философ, занимавшийся вопросами исторического развития США, отмечает: "Максимальное обезображивание, отсечение частей тела - вот, что сделало этот боевой стиль уникальным. Выкалывание глаза противника стало лучшим зрелищем, подобно нокауту в современном боксе. Мастера, конечно, были искусны в других боевых навыках. Некоторые, как утверждается, подпиливали зубы, чтобы эффектно откусывать части тела врага. Тем не менее, выкалывание глаза быстро стало самым верным путем к победе и его самым престижным достижением". 

Бой вертелся вокруг одной цели: как можно скорее ликвидировать врага. Способ неважен - вырвать глаз, откусить ухо подпиленными зубами, сломать ребра или даже оторвать гениталии. Такие бои были распространены из-за нищеты и слабого правопорядка среди низших слоев населения, а также в виду отсутствия должных развлечений. 

По механике договоренности эти бои можно сравнить с дуэлями: два бойца договаривались о проведении драки между собой. Судьями были люди, которые по собственному желанию приходили посмотреть на драку, но даже если таких не находилось, выживший и считался победителем. 

Власти не скоро обратили внимание на подобный "вид спорта". Ассамблея США все-таки запретила ожесточенные бои, введя за них меры наказания. Это поубавило пыл бойцов. К тому же, к тому времени в широкое пользование вошло огнестрельное оружие, поэтому возникающие споры решались быстрее и эффективнее.