Демянский котел: Репетиция Сталинграда...

19 August 2019

Это наступление планировалось Красной армией достаточно долгое время. Многие моменты мешали его осуществлению. Действие происходило в Новгородской области в селении под названием Демянск. Красной армией планировалось создать так называемый "котёл" между двумя озёрами, окружив своими силами противника, и не дав ему выйти.

Впервые наступление намечалось в начале осени 41-го года. Но планы не увенчались успехом из-за выгодной и сильной позиции противника. Всё случилось лишь спустя практически полгода. На укрепление войск Красной армии были отправлены дополнительные силы. Но несмотря на это они были не равны с мощностью противника.

Численность войск и оружия Красной армии:

  • Общая численность состава воинских частей - 74 тысячи;
  • Объём вооружения - 785 единиц;
  • Количество танков - 107 единиц. 

Численность войск врага была практически на 20 тысяч больше, а точнее 93, что являлось значительным показателем. Стоит отметить также количество оружия и снарядов. Их у противника было более чем в два раза больше, а точнее 1600 единиц. Силы были не равными, но Красная армия начала своё наступление.

Начало наступления. 

Всё произошло седьмого января. Вновь созданная часть начала своё движение в сторону противника. Всё происходило довольно благополучно для Красной армии. Она смогла продвинуться на несколько километров в сторону Старой Руссы, а затем дойти до неё, но там встретил достаточно вооружённый противник, и оказал сопротивление с победой в свою пользу.

Другие части Красной армии смогли прорваться, и в итоге создать "котёл". Враг был окружён. Всего в котле находилось 95 тысяч немцев. Боевые действия прекратились на полмесяца. Обе стороны набирались сил перед новыми сражениями. Противники создали воздушный коридор Люфтваффе, который был недоступен Красной армии. Но в части случаев получалось сбивать вражеские самолёты при их посадке и взлёте. 

Финал битвы. 

Набравшись сил противник начал наступление, которое завершилось успехом. Враг смог создать вооружённый коридор. Через него получилось выйти из окружения. Всему виной стала помощь, которая была оказана противнику по воздуху. При наступлении на Берлин враг выбрал такую же тактику с мыслями, что она тоже увенчается успехом, но произошло всё наоборот.