Как Гитлер и Гиммлер создали "Аненербе"

27 August 2019

 Для чего создавалась организация "Аненербе"?

 Эта организация считается одной из наиболее таинственных из всех, которые знало человечество, хотя и просуществовала она всего 10 лет. Идея её создания пришла в голову Генриху Гиммлеру, который вдохновился идеями профессора Германа Вирта. Последний утверждал, что главную роль в возникновении всего человечества сыграла древняя и таинственная нордическая раса, представители которой отличались высокой духовностью и превосходили по своему развитию всех остальных существ, живущих на планете.

 Гиммлер взял на вооружение идею о превосходстве германцев и вместе с единомышленниками основал организацию "Аненербе" в 1935 году. Целями её создания были:

  • поиск доказательств превосходства немцев над другими народами;
  • формирование идеологического фундамента для деятельности рейха;
  • изучение "подлинной" истории германской расы.

 В 1939 году организация обрела статус самостоятельной. Гитлер же изначально довольно скептически относился к ней, но быстро понял, что благодаря ей можно сформировать очень удобную для рейха идеологию, которая не только понравится немцам, но и послужит оправданием для уничтожения евреев, цыган и представителей других национальностей.

 Интересные факты об "Аненербе"

 Руководивший ею Генрих Гиммлер считал себя истинной реинкарнацией короля германцев Генриха I Птицелова, талантливого политика и военного деятеля, который смог значительно расширить Германское королевство в 10 веке.

 Также не все знают, но Гиммлер в рамках деятельности организации большое внимание уделял Крыму. После оккупации полуострова он распорядился провести на нём раскопки с целью поиска следов существования готского королевства (некоторые племена готов мигрировали в Крым приблизительно в 3 столетии н. э.). В дальнейшем из Крыма планировалось изгнать всех его жителей и заселить полуостров немцами.

 Внимание исследователей также привлекала Антарктида, которую некоторые считали легендарным материком Атлантидой, покрывшимся льдом. Есть мнение, что перед завершением войны огромная часть документов о деятельности Аненербе была вывезена немцами именно в Антарктиду, где эти бумаги могут храниться до сих пор.