Правда и мифы о Курской битве...

В связи с очередной годовщиной битвы на Курской дуге в нашем обществе вновь развернулись исторические споры. До сих пор в сознании некоторых любителей истории сидят определенные исторические мифы, связанные с Курской битвой. Многие из них происходят из мемуаров полководцев побеждённого вермахта, которые зачастую объясняли свои поражения чем угодно, только не реальными причинами.


Почему не прав Манштейн?
В своей мемуарной книге "Утерянные победы" Манштейн (напомним, что именно этот генерал-фельдмаршал во главе группы "Юг" наносил главный удар на южном участке Курской дуги), утверждал, что наступление под Курском было отменено из-за необходимости перебрасывать войска на итальянскую Сицилию, где произошёл десант войск Англии, Канады и США. Однако, факты этого не подтверждают. В реальности, на Сицилию немцы смогли переместить только две дивизии, причём одну из Франции, а другую из материковой Италии. Широко освещаемая передислокация в Италию 1 танковой дивизии СС, известной как «Лейбштандарт Адольф Гитлер», на деле была ничем иным, как отводом её на отдых и переформирование. Оставив всю свою бронетехнику другим дивизиям СС, продолжающим бои на Восточном фронте, она была выведена в Северную Италию. Естественно, что никакого участия в боях за Сицилию соединение не принимало. 

Реальными причинами отмены немецким руководством операции «Цитадель» являлись:
- возросшее воинское мастерство советских полководцев и массовый героизм, проявленный советскими войсками. Это привело к тому, что немцы, несмотря на имеющееся превосходство в качестве танков несли огромные потери, их продвижение вперёд было, в целом, незначительным, а в результате боёв под Прохоровкой и Ольховаткой оно было остановлено;
- превосходство советского государственного руководства над руководством фашистской Германии в качестве управленческих решений.

Это позволило СССР накопить резервы и 12 июля 1943 года начать крупнейшую Орловскую наступательную операцию, а 17 числа того же месяца также Миусскую наступательную операцию. Именно необходимость отражения этих советских наступлений и привела немецкое руководство к мысли о том, что часть войск задействованных на Курской дуге, необходимо перебросить на атакованные Красной Армией участки фронта.

В общем, Сталин полностью переиграл Гитлера, а советские командиры и бойцы полностью превзошли своих немецких оппонентов. Победа РККА в Курской битве ознаменовала собой окончание процесса перехода инициативы в войне в руки антигитлеровской коалиции. После этого поражения Германия теперь уже окончательно и бесповоротно утратила всякую способность организовывать сколь-нибудь крупные наступления и теперь её поражение стало лишь вопросом времени. Но следует помнить о том, что никакая победа не могла быть достигнута без героических усилий рядового и командного состава РККА. Поэтому обелиски над братскими могилами на курских полях будут стоять вечно, как дань памяти павшим защитникам родной земли.